Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d'évolution - 1re STMG

Posté par
Araksim
27-12-17 à 16:45

Bonjour à vous,  j'ai un DM à faire pour les vacances et je vous avoue que je galère pas mal !
L'énoncé :
Après un week-end dans un casino à Deauville, deux amis discutent ensemble de leurs gains respectifs :

-Combien d'argent as-tu gagné au cours du week-end ?
-Je n'aime pas parler d'argent mais je vais te le faire deviner si tu veux :
Diminue mes gains de 12% puis ajoute 6900€
Augmente mes gains de 19% puis double le résultat ainsi obtenu.

Les deux sommes obtenues que tu viens de calculer sont identiques.
[bleu]
1) Traduire l'explication sous la forme d'une équation dont l'inconnue x est la somme gagnée.
2) Résoudre l'équation et en déduire la somme gagnée par l'un des amis.
[/bleu]
Voilà l'énoncé, si quelqu'un peut m'apporter une explication, une aide.  


Merci bien !

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 16:49

Bonjour,
Pour commencer, Soit x le montant des gains.
Diminue mes gains de 12% puis ajoute 6900€: x... + ... = Valeur1
Augmente mes gains de 19% puis double le résultat ainsi obtenu: (x...)...= Valeur2
Valeur1=Valeur2
....

Posté par
Araksim
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 16:55

Si je suis ce que vous me dites, je fais :

x*0.88+6900 = 6903.872

(x*1.19)*2 = 10.472

Donc V1 n'égale pas V2 ..
Je suis vraiment perdu la ..

Posté par
Araksim
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:00

Araksim @ 27-12-2017 à 16:55

Si je suis ce que vous me dites, je fais :

x*0.88+6900 = 6903.872

(x*1.19)*2 = 10.472

Donc V1 n'égale pas V2 ..
Je suis vraiment perdu la ..
Araksim @ 27-12-2017 à 16:45

Bonjour à vous,  j'ai un DM à faire pour les vacances et je vous avoue que je galère pas mal !
L'énoncé :
Après un week-end dans un casino à Deauville, deux amis discutent ensemble de leurs gains respectifs :

-Combien d'argent as-tu gagné au cours du week-end ?
-Je n'aime pas parler d'argent mais je vais te le faire deviner si tu veux :
Diminue mes gains de 12% puis ajoute 6900€
Augmente mes gains de 19% puis double le résultat ainsi obtenu.

Les deux sommes obtenues que tu viens de calculer sont identiques.

1) Traduire l'explication sous la forme d'une équation dont l'inconnue x est la somme gagnée.
2) Résoudre l'équation et en déduire la somme gagnée par l'un des amis.

Voilà l'énoncé, si quelqu'un peut m'apporter une explication, une aide.  


Merci bien !

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:07

Non. Comment as-tu fait disparaitre x dans tes deux calculs de V1 et V2?

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:08

V1=x*0.88+6900 et c'est tout. D'où sort 6903.872 ?
Pareil pour V2.

Posté par
Araksim
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:13

sanantonio312 @ 27-12-2017 à 17:08

V1=x*0.88+6900 et c'est tout. D'où sort 6903.872 ?
Pareil pour V2.


Je comprend pas, comment je fais pour calculer du coup ?

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:17

Explique moi comment tu trouves:
x*0.88+6900 = 6903.872
et
(x*1.19)*2 = 10.472
S'il te plait.

Posté par
Araksim
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:19

Comme un débile je tape ça à la calculatrice ... Je ne sais pas comment calculer ..

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:20

Comment tapes-tu "x"?

Posté par
Araksim
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:21

J'ai tapé la lettre "X", oui je sais c'est inutile voire con mais j'y comprend rien donc j'essaye d'aller vers le simple même si ça n'existe pas.

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:23

S'il te plait, ne fait pas le débile ici. Avec tes potes, no problémo!
Soit x le montant des gains.
Diminue mes gains de 12% puis ajoute 6900€: V1=0.88x+6900
Augmente mes gains de 19% puis double le résultat ainsi obtenu: V2=21.19x
Il reste à résoudre V1=V2

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:24

Citation :
je sais c'est inutile voire con

Pas faux!

Posté par
Araksim
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:28

Je ne sais pas résoudre V2=V1 ...

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:30

Niveau troisième:
ax+b=cx+d
(a-c)x=d-b
x=(d-b)/(a-c) sous réserve que ac

Posté par
Araksim
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:31

Par contre si c'est pour se foutre de ma gueule, accessoirement vous pouvez vous retenir.

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:33

Non. Je faisais de l'humour en réponse à ton humour.
Si ça ne te plait pas, vas voir ailleurs.

Posté par
Araksim
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:34

Jusqu'à preuve du contraire le sujet s'adresse à tous et non pas à vous particulièrement. Donc, non je ne vais pas voir ailleurs. Merci pour votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:34

Tu y trouveras certainement plein de bénévoles très sérieux prêts à t'aider.

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:35

Ok. Je te laisse aux mains des autres bénévoles.
Bon courage.

Posté par
Araksim
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:37

Je suis navré qu'on en arrive là, mais j'ai de grosse lacune et j'ai l'impression qu'on se fou de moi, donc je réplique. Si vous souhaitez vraiment m'aider, faite-le.

Posté par
sanantonio312
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:40

Non. Là, c'est trop tard.
Je n'ai aucune envie de continuer à échanger avec un mec qui se permet de l'humour et n'en veut pas en réponse, qui envoie chier un bénévole qui l'aide depuis presque une heure.
Je te souhaite bien du plaisir dans la vie.

Posté par
macontribution
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:41

Bonsoir à tous

Pour ARAKSIM

Je "sais" résoudre ce problème mais sans "CALCULATRICE".


"On" essaie........

Posté par
Araksim
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 17:46

Bonsoir "macontribution", je veut bien essayer.

Posté par
macontribution
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 18:41

I - CHOIX DE L'INCONNUE

Soit "x" la somme gagnée


II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME


a) l'énoncé dit : "Diminue mes gains de 12% puis ajoute 6900€"


la traduction  en mathématique est

....................................................................................................

b) l'énoncé dit : "Augmente mes gains de 19% puis double le résultat ainsi obtenu."


la traduction  en mathématique est


................................................................................................................

c) l'énoncé dit : "Les deux sommes obtenues que tu viens de calculer sont identiques"

Quelle est la traduction en mathématiques ?


A faire


d) nous avons l'équation suivante à résoudre :


A faire



III - RESOLUTION DE L'EQUATION


à faire



IV - RESOLUTION DU PROBLEME


à faire



V - VERIFICATION DU PROBLEME


A faire

Posté par
Araksim
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 18:48

II-
a) 1-12/100 puis +6900
b) 1+19/100 puis *2
c) V2=V1  ou VF=VI
d) 0.88x+6900 et 2*1.19x

Le reste je n'y arrive pas ...

Posté par
macontribution
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 19:07

Tout est faux


I - CHOIX DE L'INCONNUE

Soit "x" la somme gagnée


II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME


a) l'énoncé dit : "Diminue mes gains de 12% puis ajoute 6900€"


a1) le gain est "x"
a2) on diminue de gain de "12 % de x " ou encore "0.12 x"
a3) on ajoute  6900 euros

la traduction  en mathématique est

....x - (0.12x) + 6 900..................

b) l'énoncé dit : "Augmente mes gains de 19% puis double le résultat ainsi obtenu."

b1) à faire
b2) à faire
b3) à faire

la traduction  en mathématique est


.....à faire...........................................................................................................

c) l'énoncé dit : "Les deux sommes obtenues que tu viens de calculer sont identiques"

Quelle est la traduction en mathématiques ?


..................A faire..........................................=....................................................


d) nous avons l'équation suivante à résoudre :


A faire



III - RESOLUTION DE L'EQUATION


à faire



IV - RESOLUTION DU PROBLEME


à faire



V - VERIFICATION DU PROBLEME


A faire

Posté par
macontribution
re : Problème d'évolution - 1re STMG 27-12-17 à 19:14

RECTIFICATION

a et  b : faux en partie donc faux au total

c et d : exact



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !