Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème d'exercice

Posté par
maths000
14-03-11 à 19:29

Bonjour je suis nouveau sur ce site et j'aimerai avoir de l'aide si possible pour un exercice:
ABC et un triangle quelconque et G son centre de gravité. On note a=BC, b=CA et c=AB
Exprimer en fonction de a,b,c la quantité: GA²+GB²+GC² .

Je ne sais pas comment démarrer merci de votre aide d'avance ..

Posté par
pgeod
re : problème d'exercice 14-03-11 à 21:43



GA² + GB² + GC²
= (2/3 AA')² + (2/3 BB')² + (2/3 CC')²
= (1/3 (AB + AC))² + (1/3 (BA + BC))² + (1/3 (CA + CB))²
= 1/9 (2AB² + 2AC² + 2BC² + 2 (AB.AC + BA.BC + CA.CB))
= 1/9 (2c² + 2b² + 2a² + 2 (AB.AC + BA.BC + CA.CB))
--------- or a² = b² + c² - 2 AB.AC , d'après Al-Kashi
--------- or b² = a² + c² - 2 BA.BC , d'après Al-Kashi
--------- or c² = a² + b² - 2 CA.CB , d'après Al-Kashi

Posté par
maths000
re : problème d'exercice 14-03-11 à 22:56

et la démonstration et fini ?

Posté par
pgeod
re : problème d'exercice 15-03-11 à 08:03

il faut quand même simplifier l'expression, non ?

Posté par
mtgx
re : problème d'exercice 18-04-11 à 12:27

Bonjour, j'ai moi même cette exercice à faire, sur lequel je bloque une peu ...
j'ai bien entendue essayer de comprendre votre réponse pgeod. Concernant le théorème d'Al-kashi, j'en ai un different : a²= c²+b² -2ab cosalpha ... j'en déduis donc que cos alpha est égale à AB. AC ?!
Ensuite, les lettres primes que vous avez introduites, a quoi correspondent-elles?

En espérant une réponse, vu que je réponds à ce topic longtemps après sa publication ...
Merci d'avance !

Posté par
mtgx
re : problème d'exercice 18-04-11 à 12:31

Hum, je pense avoir compris, pour cos alpha, dans mon théorème alpha correspond à la mesure de l'angle AB.AC, c'était une question stupide ...
Et pour les lettres primes, c'est la lettre que vous avez donné mediane du point qui coupe le segment opposé non? (Ma phrase est très mal formulée, j'en ai conscience, mais l'idée est là...)
Merci

Posté par
mtgx
re : problème d'exercice 18-04-11 à 12:36

Juste une dernière chose ...
je n'ai pas compris cette ligne :
= (2/3 AA')² + (2/3 BB')² + (2/3 CC')²
= (1/3 (AB + AC))² + (1/3 (BA + BC))² + (1/3 (CA + CB))²

Pourquoi avez vous introduit AB+AC pour AA' ? Ca n'est pas la relation de Chasles, je ne vois donc pas ce que ça peut être ...

Merci encore, d'avance !

Posté par
pgeod
re : problème d'exercice 18-04-11 à 14:05


A' milieu du sgement [BC].... idem pour les autres points '

2 AA' = AB + AC (en vecteurs) car A' milieu du sgement [BC]
diagonale d'un parallélogramme = somme vectorielle des 2 côtés adjacents.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !