Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme d'exercice je n'y arrive pas!

Posté par zen (invité) 20-12-07 à 22:02

ennoncé .
vous êtes en A pour rejoindre l'arrivée suivez le programme de construction
1) Construire le point B tel que AB=PE
2) Construire le point C image du point B par la translation de vecteur PL
3) Construire le point D tel que CD=PK+PS
4) construire le point F tel que DF=PS +PM
5) construire le point G tel que FG=PG+GE
6) construire le point I tel que GI=PN- KP c'est ici que je coince impossible de troouver ce point pour moi
7) construire le point J tel que IJ=PI +PE+IH
8) construire le point Q image du point J par la translation de vecteur PS
9) construire le point R tel que QR = PL+PO+PS
10= construire le point T image du point R par la translation du vecteur PO suivie de la translation de vecteur PM. voilà je coince au 6 et je n'avance pas cela fait plus de trois jours j'ai demandé de l'aide à mon prof qui me répond "facile" mais je n'ai pas trouvé aidez moi svp!

Posté par
Bourricot
re : probléme d'exercice je n'y arrive pas! 20-12-07 à 22:06

Bonjour quand même

mais : Construire le point B tel que AB = PE ????
AB et PE ce sont des longueurs ou des vecteurs ?  et les points P et E ils sont où ?

C image du point B par la translation de vecteur PL : Le point L il est où ?

D tel que CD = PK + PS  : mêmes remarques ... etc ...

Sans ces précisions tu ne pourras pas être aidé(e)

Posté par
Bourricot
re : probléme d'exercice je n'y arrive pas! 20-12-07 à 22:08

Tu peux nous envoyer un scan de ton énoncé : pour savoir quelles images sont tolérées ici et comment les mettre sur le serveur du forum : merci de lire la réponse à la question 05 de la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]
Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ?

Posté par zen (invité)TANT PIS 20-12-07 à 22:33

  
                            

Merci de m'avoir répondu mais je n'ai pas de scan,je continue à chercher je répond quand même à ta question se sont des vecteurs encore merci la figure se sont pleins de lignes entrecoupées qui forment un cercle aux extrémités de ses lignes se situent une lettre imagine une montre à 12h il y a le N,
à 5 il y a le K , à 15 il y a E ,à 25 il y à L ,à 30 il y à S ,à 35 il y a M ,à 45 il y à O et à 50 il y à H et au centre P enfin c'est pas du luxe désolé et merci quand même


      

Posté par
Bourricot
re : probléme d'exercice je n'y arrive pas! 20-12-07 à 22:43

Mais là sans aucune image .... cela va être impossible de t'aider ...

Les points A , P et E sont sur la figure ?

On te demande de trouver le point B tel  que  \vec {AB} \,=\, \vec {PE}

Donc pour aller de A à B il faut faire le même chemin que pour aller de P à E : il faut que les droites (PE) et (AB) soient parallèles et que les longueurs AB et PE soient égales.

Comprends tu ?

Posté par zen (invité)pas grave 20-12-07 à 22:51

Oui je comprends , je vais continuez à chercher c'est pas grave je vais bien y arrivé merci encore pour votre aide

Posté par
Bourricot
re : probléme d'exercice je n'y arrive pas! 20-12-07 à 22:55

Par exemple si on te donne les points A , P et E et qu'on te demande de placer le point B tel que  \vec {AB} \,=\, \vec {PE}

Il faut placer B tel que (AB) // (PE) et AB = PE donc ABEP doit être un parallélogramme.

probléme d\'exercice je  n\'y arrive pas!

Posté par zen (invité)merci 20-12-07 à 22:59

ah oui!  cela devient plus clair c'est sur se point que je n'avais pas compris un grand merci à toi je continue vite mon devoir car je n'ai pas encore terminé à bientôt et merci

Posté par
plumemeteore
re : probléme d'exercice je n'y arrive pas! 21-12-07 à 11:01

bonjour Zen
pour le 2 : même démarche que pour le 1
pour le 3 : construis Z tel que PKZS soit un parallélogramme; CDZP sera aussi un parallélogramme
pour le 4 : même démarche
pour le 5 : FG = PE; donc PFGE est un parallélogramme
pour le 6 : soustraire un vecteur revient à additionner le vecteur 'àl'envers'; donc GI = PN+PK; même démarche que pour le 3
pour le 7 : passe IH dans l'autre membre : IJ-IH = PI+PE; IJ+HI = PI+PE; HJ = PI+PE; ensuite même démarche que pour le 3
pour le 8 : comme pour le 1
pour le 9 : construis Y tel que PLYO soit un parallélogramme; puis X tel que PYXS soit un parallélogramme; PS est la somme des trois vecteurs du membre de droite; QRXP doit être un parallélogramme
pour le 10 : construis W tel que POWM soit un parallélogramme; RTWP doit être un parallélogramme

bonjour Bourricot

Posté par zen (invité)merci 21-12-07 à 17:23

merci j'ai rendu mon devoir ce matin on verra la note merci à toi de m'avoir aidé

Posté par
solene_Upsy
re : probléme d'exercice je n'y arrive pas! 27-04-15 à 12:13

Bonjour, je ne comprend pas la démarche à faire pour construire le point J
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
hanaa
re : probléme d'exercice je n'y arrive pas! 04-01-18 à 17:09

salut est ce que ta recu ta note pour le dm et si t'aurais la correction du dm tu pourrais l'envoyer s'il te plait merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !