Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème d'exercice sur le developpement et la factorisation

Posté par meteore77 (invité) 16-10-06 à 20:31

Bonsoir à tous, j'aurai besoin de vore aide pour un exo, alors le voici :

Soit A= (5x + 3)² + (2x - 4)(5x + 3)

1. Developper et réduire A
2. Factoriser A
3. Résoudre l'équation (5x + 3)(7x - 1) = 0
4. Calculer 1 pour x= -2

Pour rappel, c'est du niveau 3ème .
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par polnesboli (invité)re : problème d'exercice sur le developpement et la factorisatio 16-10-06 à 20:40

bonjour a toi


Pour la question 1), tu a une ideb=ntité remarquable de la forme (a+b)^2 = a^2 +2ab  +b^2

eet pour l'autre terme il te faut pratiquer la distributivité


Ensuite pour ta question 2)  il faut que tu trouve un facteur commun avant de factoriser

un autre indice (a+b)^2 = (a+b)*(a+b)


Pour ta question 3, il faut que tu utilise une propriéter qui est

Si A * B =0 alors A=0 et B=0  tu trouvera donc 2 solutions


Et pour ta dernière question ta juste a remplacer  x par -2


Voila ta toutes les piste a toi de te debrouiler

Posté par
borneo
re : problème d'exercice sur le developpement et la factorisatio 16-10-06 à 20:40

Bonsoir

je te fais la factorisation. Développer, c'est calculer.

A= (5x + 3)² + (2x - 4)(5x + 3)
= (5x+3)(5x+3 + 2x - 4)
= (5x+3)(7x - 1)

allez un effort pour la suite.

Posté par
luron
re : problème d'exercice sur le developpement et la factorisatio 16-10-06 à 20:41

bonsoir, pour factoriser A il faut penser que (5x+3)^2=(5x+3)(5x+3) puis factoriser par le facteur commun (5x+3)

Posté par
borneo
re : problème d'exercice sur le developpement et la factorisatio 16-10-06 à 20:41

j'en ai peut-être déjà trop fait

Posté par meteore77 (invité)re : problème d'exercice sur le developpement et la factorisatio 16-10-06 à 20:42

Merci pour cette réponse rapide...!
Mais que sont les ^ ?

Posté par polnesboli (invité)re : problème d'exercice sur le developpement et la factorisatio 16-10-06 à 20:43

^= exposant

Posté par meteore77 (invité)re : problème d'exercice sur le developpement et la factorisatio 16-10-06 à 20:45

Merci je vais faire de mon mieux .
Je vous remercie, bonne soirée et A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !