Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probleme d extremas ! ! !

Posté par hermakhis (invité) 07-01-04 à 00:39

Une boite doit contenir 108cm³. Elle a une base carrée et n'a
pas de couvercle. Quelle doivent etre ses dimensions pour que l'on
utilise le minimum de materiaux??

P.S. Désolé mais vu que je suis en suisse (en 4e du college) je ne sais
pas a quoi ca correspond au niveau francais!!!

Posté par JJ (invité)re : Probleme d extremas ! ! ! 07-01-04 à 08:19

soient c le coté de la base et h la hauteur de la boite.
Son volume est c²h = 108 donc h = 108/c²
La surface de de matériaux nécessaire pour la fabriquer est :
S = c²+4hc = c²+4(108/c²)c = c²+432/c
il suffit d'étudier la fonction c²+432/c pour trouver son minimum.
On trouve c=6 et h=108/36=3

Posté par Hermakhis (invité)re : Probleme d extremas ! ! ! 07-01-04 à 18:25

Merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !