Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d extremum

Posté par Hache de zoo (invité) 12-01-02 à 22:19

Bonjour, voici mon problème :

On veut fabriquer une boîte à bijou constituée d'un parallélépipède
rectangle à base carrée, de volume V = 1.5 L.
Le coût de fabrication des parois carrées est de 600 € le m²,
celui des faces latérales est de 400 € le m².
Trouver les dimensions de la boîte pour que le coût de fabrication soit minimal.

Posté par luke (invité)euh dis moi... 13-01-02 à 12:02

Bon déja c un exo d'optimisation, y a pas a cherché 3 jours
tu prends une variable et c pas dur, mais ce qui me gene un peu c'est
l'ennoncé!!
V=1.5 L
le cout est de 600 € le m² !!!
héhé! non y a pas un truc qui cloche la ? tu la fais en quoi ta boite?
en or?
c juste pour savoir

Posté par Hache de zoo (invité)Eh ben oui 13-01-02 à 15:31

Bonjour,

C'est peut-être facile, comme tu dis, mais je n'y arrive pas.
Car il y a 2 dimensions qui entrent en compte, liées je pense par la
valeur du volume : V = a² * b (a : côté du carré et b hauteur du
pavé).
Mon problème, c'est : que vaut la fonction coût de revient C(a,
b) ?

Quant à la boîte, elle est comme ça, c'est tout. Peu importe le prix
du m², c'est un exo de Maths !

Posté par Rem (invité) solution très vite expliqué (boite à bijoux) 08-07-04 à 23:13

x= cotés des bases carrées  h = hauteur

x²h= 1.5   =>  h=1.5/x²   (Volume = 1.5L = 1.5dm3)

4xh + 2x² = Air total pris par les materieux

4x(1.5/x²) + 2x² = A

soit f(x) = 4x(1.5/x²) + 2x²    Df'=Df= R*
        
        f'(x) = 4(x^3 - (3/2))/x²       ( ^3 = élevé au cube)
        f'(x) = (4(x-1.14)(x²+1.14x+ 1.31))/x²

(car a^3 - b^3 = (a-b)(a²+ab+b²) )

  (E) x²+1.14x+1.31 =0     ; a different de 0 et de plus haut degrés
n=2
delta <0  pas de solution

Tableau de signes:      (sur R*+ car x>0 étant la mesure d'un coté)

x           |       0           1.14
------------------------------------------
x-1.14  |   -   ||       -       0        +
  x²        |   +  ||      +      0         +
(E)       |                 +
------------------------------------------
f'(x)      |    -  ||      -        0         +

la fonction f admet un minimum en x= 1.14 qui vaut f(1.14)= 7.86


en résumé: on aura 7.86 dm² pour un minimun d'air total de matiere
utilisé et le parallépipede sera un carré de coté x= 1.14 car h=1.5/
((3/2)^2/3) = 1.14

(^2/3 : racine cube élevé au carré)

ainsi : bases: 1.14 dm² => 6,84€
           coté lat. : 1.14 dm² => 4,56 €

cout total minimum : 2*68,4 + 4*45.6 = 31,92 €

voila... (mois de 45 min)

Posté par Emma (invité)re : Problème d extremum 08-07-04 à 23:18

mais avec plus de deux ans de retard

Posté par
Nightmare
re : Problème d extremum 08-07-04 à 23:20

Lol , bravo

Posté par Rem (invité)re 08-07-04 à 23:21

tite erreur :

coté 1.14 dm => 1.3dm²

bases: 1.3 dm² => 7.80 €
coté lat. : 1.3 dm² => 5.20 €

cout: 2*7.80+4*5.20 = 36.4 €

Posté par rem (invité)re : Problème d extremum 08-07-04 à 23:22

héhé je sais mais je m'em*** ce soir puis je l'ai decouvert
ce soir le site!

Posté par Emma (invité)re : Problème d extremum 08-07-04 à 23:30

Mais tu as eu tout à fait raison, rem  !!
Et c'est tout à ton honneur !!

J'ai juste préféré faire la remarque pour éviter que d'autres ne
se sentent obligés de reprendre le problème du début alors que Hache
de zoo n'attend sûrement plus de réponse   

Peut-être à bientôt sur le forum
@++

Posté par
Nightmare
re : Problème d extremum 08-07-04 à 23:32

lol , éspérons que tous n'est pas la méme idée car je nous vois
mal avoir une page entiére de sujet de 2002



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !