Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème d identité remarquable !!

Posté par dark64 (invité) 17-01-05 à 21:39

Bonsoir à tous. J'ai déjà fais des exos avec des identités remarquables, j'ai lu mes cours, les fiches mais j'ai des doutes. Suis-je dans le vrai ? Merci

Ecrire sous la forme (a-b)^2

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 21:41

Bonsoir

(a-b)² = a² - 2ab + b²

Bonne continuation

Posté par jerome (invité)re : Problème d identité remarquable !! 17-01-05 à 21:42

salut,

Il s'agit d'une des trois formules a connaitres sur les identités remarquables.

(a+b)^2=a^2+2ab+b^2
(a-b)^2=a^2-2ab+b^2
(a+b)(a-b)=a^2-b^2

Ces trois formules sont fondamentales.

A+

Posté par dark64 (invité)oups, désolé j ai fais une fausse manip 17-01-05 à 21:44

donc

ecrire sous la forme (a-b)^2 le réel 9-4\sqrt{2}

donc a=9 et b=4\sqrt{2} mais pour la suite je ne vois pas trop comment mettre 4\sqrt{2} au carré

Merci de votre aide.

Posté par jerome (invité)re : Problème d identité remarquable !! 17-01-05 à 21:45

ce soir rien n'est possible devant la forme olympique de j'aime thalès!

Posté par dark64 (invité)re : Problème d identité remarquable !! 17-01-05 à 21:46

Merci j'avais fais une fausse manip et il manquait la suite

Je connais les 3 identités remarquables mais je n'arrive pas à mettre en oeuvre pour ce sujet.

Merci.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 21:48

Merci, merci, Jerome.

Si tu veux effectuer: 9 - 42
Il me semble que c'est a²-b² qui est à employer et non (a-b)².

Posté par dark64 (invité)re : Problème d identité remarquable !! 17-01-05 à 21:51

Le problème c'est que l'énoncé est, je site :

Ecrire sous la forme (a-b)^2 le réel 9-4\sqrt{2}

Merci.

Posté par Dasson (invité)re : Problème d identité remarquable !! 17-01-05 à 23:06

Bonsoir,

9-4V7=(1-2V2)²

Posté par dark64 (invité)re : Problème d identité remarquable !! 17-01-05 à 23:07

J'ai beau cherché je ne vois pas la solution...
Merci de votre aide.

Posté par dark64 (invité)re : Problème d identité remarquable !! 17-01-05 à 23:10

merci, je vais bosser la dessus.

Posté par dark64 (invité)re : Problème d identité remarquable !! 17-01-05 à 23:21

Je ne vois pas la démarche pour trouver ce résultat et en fait ce qui m'importe le plus c'est de conaitre la démarche et non le résultat. Merci beaucoup.

Posté par dark64 (invité)Equation Réel, je sèche... 18-01-05 à 18:16

Bonjour, voici le problème :

Quel est l'ensenble S des réels x tels que
4x^2-4x+1=9-4\sqrt{2} ?

Merci de bien vouloir m'expliquer la démarche.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Problème d identité remarquable !! 18-01-05 à 18:22

Bonjour

Nous avons :
(4x^{2}-4x+1)=(2x-1)^{2}
et
9-4\sqrt{2}=(1-2\sqrt{2})^{2}

Donc résoudre :
(4x^{2}-4x+1)=9-4\sqrt{2}
revient a résoudre :
(2x-1)^{2}=(1-2\sqrt{2})^{2}
soit :
(2x-1)^{2}-(1-2\sqrt{2})^{2}=0

Tu peux factoriser a l'aide d'un ide. remarquable


Jord

Posté par dark64 (invité)re : Problème d identité remarquable !! 18-01-05 à 18:25

Merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !