Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme d'optimisation

Posté par
jeleve78
22-02-17 à 17:26

Bonjour à tous, j'ai un problème de mathématiques que je n'arrive pas à résoudre. Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?
Voici le sujet:
On considère un segment[AB] et on choisit sur ce segment un point M, différent de A et B.
On construit ensuite les triangles équilatéraux MNB et AMB du même de la droite (ab).
Existe-t-il une position du point M sur le segment [ab] pour laquelle l'aire du quadrilatère ABNP est minimale?
Merci de bien vouloir me répondre rapidement.

Posté par
rijks
re : Probleme d'optimisation 22-02-17 à 17:30

Bonjour,
Je pense qu'il y a des erreurs dans ton énoncé.
Le point P, d'où il sort?
Qu'est ce que ça veut dire ?
MNB et AMB du même de la droite (ab).

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probleme d'optimisation 22-02-17 à 17:33

Bonjour,
tu es nouveau sur l' alors soit le bienvenu

cependant le but de l' n'est pas de faire les exercices à ta place ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Montre nous ce que tu a fait ou essayé de faire, indique nous ce qui te pose problème, alors on pourra t'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme d'optimisation 22-02-17 à 17:34

Pas très clair ! c'est plutôt AMP et MBN les deux triangles équilatéraux, non ?
(parce que AMB ça n'est pas un triangle, les points sont alignés)

Pose AM = x et exprime l'aire de ABNP en fonction de x.
(projette P et N sur AB en H et K et calcule l'aire en prenant l'aire de AHP + l'aire du trapèze HKNP + l'aire KBN)

Posté par
jeleve78
re : Probleme d'optimisation 22-02-17 à 17:45

voici un schéma du problème en question(N est a la place du point Q):
j'avais pensé à additionner les aires des triangles APM MPN et MNB.

Probleme d\'optimisation

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme d'optimisation 22-02-17 à 17:53

oui mais l'aire de MPN ne va pas être simple à trouver.
je t'ai dit, abaisse les perpendiculaires à AB depuis P et N et ça sera plus simple de trouver l'aire du trapèze qui est au milieu.

Posté par
jeleve78
re : Probleme d'optimisation 22-02-17 à 17:57

Ce sont les perpendiculaires a AB? Et après, que dois-je faire?

Posté par
jeleve78
re : Probleme d'optimisation 22-02-17 à 18:12

pouvez vous m'aider car je n'arrive vraiment pas à trouver la réponse s'il vous plait?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme d'optimisation 22-02-17 à 18:19

je t'ai déjà répondu :
projette P et N sur AB en H et K et calcule l'aire en prenant l'aire de AHP + l'aire du trapèze HKNP + l'aire KBN

Posté par
jeleve78
re : Probleme d'optimisation 22-02-17 à 18:23

Quelle est la longueur de PH et NK?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme d'optimisation 22-02-17 à 18:26

la hauteur d'un triangle équilatéral dont on connait le coté ?

soit tu utilises Pythagore dans PHA soit tu utilises sin HAP = sin 60 ° = PH/PA = PH/x
et tu trouves PH en fonction de x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !