Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Problème d'optimisation

Posté par
ManoaUnDemi
26-11-17 à 11:07

Bonjour,

Je cherche à résoudre un problème d'optimisation dont le but est de maximiser la surface d'un rectangle au sein d'un triangle. Je dispose des dimensions du triangle mais pas de celles du rectangle.

La longueur du côté à l'angle droit valant 50 m , du côté adjacent 120 m et de l'hypoténuse 130 m.

Le but est donc d'exprimer l'aire à maximiser c'est à dire du rectangle à partir des dimensions fournies par le triangles, Pythagore doit donc intervenir. Seulement le problème est que je ne vois pas :

- 1° comment exprimer la longueur et largeur de mon rectangle à partir de celle du triangle (c'est à dire trouer une expression liant mes variables).

- 2° comment exprimer ma fonction à optimiser.

NB : J'ai mis en attache un schéma de la situation.

Je vous remercie !

Problème d\'optimisation

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème d'optimisation 26-11-17 à 11:15

Bonjour,

Citation :
comment exprimer la longueur et largeur de mon rectangle à partir de celle du triangle

tu poses une des dimensions = x et l'autre tu la calcules en fonction de x en utilisant le théorème de Thalès entre des triangles semblables faciles à trouver.

Posté par
ManoaUnDemi
re : Problème d'optimisation 26-11-17 à 12:05

Merci.

Et je dois faire cela pour le petit triangle, afin de trouver la largeur et le grand, afin de trouver la longueur,  je suppose ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Problème d'optimisation 26-11-17 à 12:12

je ne comprends pas trop ce que tu veux dire.
tu devrais mettre des lettres sur les sommets de ton rectangle et te lancer dans Thalès.

Posté par
ManoaUnDemi
re : Problème d'optimisation 26-11-17 à 12:21

Juste un énorme merci, en me lançant dedans c'est devenu plus clair et je suis arrivé aux réponses attendues !

Posté par
Razes
re : Problème d'optimisation 26-11-17 à 13:23

Si on considère le repère orthonormé formé par les deux cotés du sommet à angle droit du triangle, Le sommet opposé du rectangle a pour coordonnées (L,l) est se trouve sur l'hypoténuse qui appartient à la droite d'équation \dfrac{L}{120}+\dfrac{l}{50}=1

Ta surface est:  S=l\times L ....

Posté par
ManoaUnDemi
re : Problème d'optimisation 26-11-17 à 13:39

Merci à tous, je suis finalement parvenu à la solution

Posté par
Razes
re : Problème d'optimisation 26-11-17 à 14:33

Qu'as tu trouvé?

Posté par
ManoaUnDemi
re : Problème d'optimisation 26-11-17 à 14:34

25 m pour la largeur et 60 m pour la longueur !

Posté par
Razes
re : Problème d'optimisation 26-11-17 à 14:40



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !