Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme d'optimization

Posté par lynard (invité) 04-03-07 à 13:58

Bonjour tout le monde,

voila je coince sur un probleme, j'ai essayé de le resoudre mais je n'y suis pas arrivé alors svp aidez moi.

EX:

un triangle est formé par les axes x et y et une ligne passant par le point (2,3). trouve les sommets du

triangle pour que sa surface soit minimum.

merci d'avance pour votre aide.

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'optimization 04-03-07 à 14:01

Bonjour,

Soit X et Y les sommets su triangle situés sur les axes x et y (X sur x et Y sur y).

Le point X a pour coordonnées X(x;0) et le point Y(0;y).

Sachant que la droite (XY) passe par le point (2;3), tu peux trouver la relation entre x et y.

Ensuite, tu pourras calculer l'aire du triangle OXY en fonction de x, et chercher son minimum ...

Posté par lynard (invité)re : probleme d'optimization 04-03-07 à 14:04

j'ai essayé mais je n'y suis pas arrivé, stp si tu pouvais montrer comment faire.

Posté par lynard (invité)re : probleme d'optimization 04-03-07 à 14:58

svp quelqu'un peut m'aidez

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'optimization 04-03-07 à 15:12

Pour commencer, un petit dessin :

probleme d\'optimization

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'optimization 04-03-07 à 15:13

Le point M a pour coordonnées (2;3).

Le point X a pour coordonnée (x;0)

Quel est le coefficient directeur de la droite (MX) ?

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'optimization 04-03-07 à 15:14

Euh non, on va changer de notation, c'est pas malin de ma part d'avoir proposé x et y pour les coordonnées de X et Y !!

Alors le point X a pour coordonnées (a;0)

Donc, quel est le coefficient directeur de la droite (MX) en fonction de a ?

Posté par lynard (invité)re : probleme d'optimization 04-03-07 à 15:19

2-a

Posté par lynard (invité)re : probleme d'optimization 04-03-07 à 15:22

dsl c'est -3/2-a

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'optimization 04-03-07 à 15:23

Non !

Le coefficient directeur d'une droite passant par les points A(xa;ya) et B(xb;yb) est égal à :

m=(yb-ya)/(xb-xa)

Donc, le coeff directeur de la droite passant par M(2;3) et X(a;0) est égal à ...

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'optimization 04-03-07 à 15:25

Je dirais plutot 3/(2-a), non ?

Posté par lynard (invité)re : probleme d'optimization 04-03-07 à 15:26

oui ta raison

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'optimization 04-03-07 à 15:38

OK.

Donc, ensuite, l'équation de la droite (MX) est :

y=mx+p avec m=3/(2-a)

Comment fais-tu pour trouver p ? (l'ordonnée à l'origine)

Posté par lynard (invité)re : probleme d'optimization 04-03-07 à 15:42

la droite (MX) passe par le point (2,3) donc 3=6/(2-a) +p donc P= 3- 6/(2-a)

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'optimization 04-03-07 à 15:45

Exact !

Et si tu mets au même dénominateur, tu obtient : p=-3a/(2-a).

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'optimization 04-03-07 à 15:46

Et maintenant, quelle est l'ordonnée du point Y ?

Posté par lynard (invité)re : probleme d'optimization 04-03-07 à 15:51

son ordonée c'est P donc c'est -3a/(2-a)

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'optimization 04-03-07 à 15:57

Exact !

Maintenant, tu peux donc calculer l'aire du triangle OXY en fonction de a :

Aire = OX*OY/2 = (1/2)*a*(-3a)/(2-a)

Tu obtiens l'aire en fonction de a.

Il te reste à étudier cette fonction, et à trouver son minimum ...

Posté par lynard (invité)re : probleme d'optimization 04-03-07 à 15:59

merci bcp pour ton aide.

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'optimization 04-03-07 à 16:11

De rien.

Au fait, quel est ton niveau (tu as mis "autre") ?

Posté par lynard (invité)re : probleme d'optimization 04-03-07 à 16:15

premiere année université, mais c'est un systeme americain

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme d'optimization 04-03-07 à 16:18

OK !

Essaie quand même de préciser un niveau quand tu postes une question, ça permet de savoir ce que tu sais et que tu ne sais pas

Posté par lynard (invité)re : probleme d'optimization 04-03-07 à 16:27

dacord.a la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !