Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme d un maitre nageur

Posté par
mebahi
23-03-09 à 20:38

sur la plage, un maitre nageur est assis sur son siège à 3m du sol, on veut savoir à combien porte son regard lorsqu il fixe L horizon par mer calme et avec une visibilité parfaite. La distance NH représente la distance de son regard vers l horizon.
Calculer l arrondi au m de NH.

Posté par
mebahi
re : probleme d un maitre nageur 23-03-09 à 20:56

MERCI D AVANCE

Posté par
gaa
re : probleme d un maitre nageur 23-03-09 à 21:31

Bonsoir,
la terre est ronde et soon rayon est de
6371km
fais un dessin
depuis l'oeil du maître nageur, tu traces une tangente à la terre, et dans le triangle rectangle MOT
(O centre de la terre,M l'oeil du moniteur, T le point de contact de la tangente avec la terre
MT²=OM²-OT²
MT sera la distance recherchée
MT²=6271²-6371,003²=38,23 km²
MT=38,23=6,183km=6183m

A mon avis, ce calcul n'est pas exact, car le moniteur n'a pas les yeux au niveau de ses fesses
Il faudrait tenir compte de la hauteur de ses yeux par rapport au siège
si tu estimes cette hauteur de 0,9m par exemple,
le même calcul donne 7049m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !