Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème dans un DM de maths

Posté par bbcals (invité) 02-12-07 à 01:08

Alors c'est un problème de Maths de mon neveu sur les fractions (je dois avouer que ca remonte a loin) personnellement je m'embrouille les pinceaux.J'espère que vous pourriez m'aider bisous

Fractions d'orient

On a trouvé en Egypte un papyrus écrit en 1650 avant JC par le scribe Ahmès. Le titre de ce papyrus est assez étonnant pour un live de mathématiques."Instructions pour obtenir une connaissance de tous les secrets et de toutes choses relatives à tout ce qui existe...".

C'est un peu prétentieux, mais on y trouve de bonnes techniques de calcul sur les fractions. Le problème des opérations était en effet difficile: ces Egyptiens ne savaient bien écrire que les fractions de numérateur égal à 1

      a) Mais ils connaissaient des tas de "trucs" du style de ceux qui fihurent ci-dessous (à toi de compléter)

      1/6+1/3=1/2 (là j'ai compris)
     1/15+1/15+1/5=..... (mais dès que ya 3 chiffres ca me perturbe)
     1/28+1/14+1/7=.....( là c'est 3 dénominateur différent je patauge...)
     1/104+1/26+1/13=....(no coment )

     b) Regarde comment ils exprimaient le double de 1/7:
1/7+1/7=1/14+1/14+1/7=1/28+1/28+1/14+1/7=1/28+1/4 (trop de chiffres je comprends rien)
Si tu as compris, (c'est pas mon cas) montre de même que le double de 1/5 est égal à 1/15+1/3 (peut-être que 1/15+1/15+1/5=1/3 alors).Exprime le double de 1/3 comme la somme des trois fractions de numérateur égal à 1 et de dénominateurs différents.

     c) Montre que le tiers de 1+1/3+1/4 est égal à 1/2+1/36

     d) Ces Egyptiens avaient trouvé une règle simple pour exprimer les deux tiers d'une fraction du type 1/n; le résultat est égal , disaient-ils, à la somme de deux fractions (de numérateur 1); le dénominateur de la permière est le double de n et le dénominateur de la deuxième est égal à six fois n
Par exemple"deux tiers de 1/3 est égal à 1/6 +1/18"
Vérifie cette règle sur d'autres exemples.Démontre que leur règle est correcte.

Le DM est finis mais je vous avoue que je patauge si vous pourriez nous aider .

Bisous et Merci

Bbcals

Posté par
Bourricot
re : problème dans un DM de maths 02-12-07 à 04:42

Bonjour,

1/15+1/15+1/5

Et si tu mettais ces fractions au même dénominateur qui ici est 15 ?

\frac{1}{\,15\,}\,+\,\frac{1}{\,15\,}\,+\,\frac{\,1\,}{5}\,=\,\frac{1}{\,15\,}\,+\,\frac{1}{\,15\,}\,+\,\frac{3}{\,15\,}
.

Posté par
Bourricot
re : problème dans un DM de maths 02-12-07 à 04:47

Dénominateur commun à 28 , 14 et 7 est 28

28 = 2*14 = 3*7 donc

\frac{1}{\,28\,}\,+\,\frac{1}{\,14\,}\,+\,\frac{\,1\,}{7}\,=\,\frac{1}{\,28\,}\,+\,\frac{2*1}{\,28\,}\,+\,\frac{3*1}{\,28\,}

J'ai mis * pour multiplier
.

Posté par bbcals (invité)re : problème dans un DM de maths 02-12-07 à 09:05

bourricot 7*3=21 pas 28 tu te serais pas toi aussi emmeler les pinceaux merci

Posté par bbcals (invité)re : problème dans un DM de maths 02-12-07 à 09:11

et pour le b comment j fais ?

Posté par bbcals (invité)re : problème dans un DM de maths 02-12-07 à 09:27

le reste je comprends pas :sapartir de exprime le double de 1/3 (suite du "b")
jusqu'au d :s

si quelqu'un peut m'aider bisous et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !