Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme dans une pyramide

Posté par BaRrI (invité) 25-02-05 à 17:05

soit une pyramide SABCD régulière à base carrée, de sommet S et de hauteur SH. L'unité est le centimétre. On donne  SH=6 et ad=8

1) dessiner en vrai grandeur le quadrilatére ABCD et le triangle ASH.
2) a)caluler la valeur exacte de AC (c'est une diagonale du carré)
   b)deduire la valeur exacte de AH.
   c)calculer a valeur exacte de l'aire du triangle ASC.
3)Calculer la valeur exacte de SA
....
5)calculer le volume de la pyramide (la formule SVP)

Je fais jusqu'au 1 mais je bloque sur les autres pouvez ous m'aider plz donner juste les propriété je me débrouillerais merci beaucoup a vous

Posté par mimick (invité)re : probléme dans une pyramide 25-02-05 à 17:12

slt
voila qq indice
2a) li faut que tu utilis pythagore dans le triangle ABC
donc tu as AC²=AB²+BC²
2b) H est le milieu de AC donc tu prendra le résultat de la 2a) est tu le divise par 2

Posté par mimick (invité)re : probléme dans une pyramide 25-02-05 à 17:14

2c) aire ASC= (AC*SH)/2
3) il faut utiliser pythagore dans le triangle ASH
5) la formule est (aire de la base * hauteur)/3

Posté par BaRrI (invité)UN truc qui cloche 25-02-05 à 17:19

ABC n'est pas isocéle ?
a _______________ b
|               |
|               |
|      .H       |
|               |( . est le centre j'ai pas pu faire les diagonales)
|               | (imagine les ^^)
|_______________|
d                 c

ABC n'est pas rectangle !

BHC oui DHC aussi mais je ne connai que un coté !

Posté par mimick (invité)re : probléme dans une pyramide 25-02-05 à 17:20

la base est un carré danc il y a 4 angles droits dons ABC est rectangle

Posté par chan (invité)bonjour voici la réponse 25-02-05 à 17:22

pour la question 2 a) tu utilises le théorème de pythagore dans le triangle abc isocèle et rectangle en b (hypothèse du carré de abcd)
b) d'abord tu prouves que le triangle asc est isoceèle (par l'hypothèse le pyramide sabcd régulière qui a sa=sc=sd=sb)
donc la hauteur ah est aussi le mediane dans ce triangleac/2
c)A=AHxAC/2
3  utise le théorème de pythagore dans le triangle AHS
5 volume= aire de base carré x la hauteur x 1/3

Posté par BaRrI (invité)mais lol 25-02-05 à 17:23

Que je suis con vraiment con moi. ma figure est pas exacte ( en prespective on ne voit pas les angles droit ^^) merci je me demande comment je peux avoir 18.4 de moyenne avec un si petit cerveau ^^ et va voir mon site sa me ferais trés plaisir je pourais te faire une bannière en ton honneur en cadeau hi hi .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !