Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de 4 eme

Posté par
win83
24-01-07 à 15:43

salut jai un petit probleme

on propose a un groupe d'eleves de choisir une activité sportive parmi les trois
2/3 choisissent le football et 1/9 lescalade
les autres preferes l'athletisme
1) calculer la proportion d'eleve qui a choisi l'athletisme
2)quel est le sport le plus pratiqué
3)7 eleves on choisie l escalade donc quel est le nombres total d'eleve du groupe
puis combien d'eleve on choisi le foot

édit Océane : niveau modifié

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de 4 eme 24-01-07 à 15:45

Indice :
2/3 = 6/9 pour le foot
1/9 pour l'escalade

Donc, pour l'athlé, il reste ...

Posté par
win83
re : probleme de 4 eme 24-01-07 à 17:09

merci tu nous aide po

Posté par
jacqlouis
re : probleme de 4 eme 24-01-07 à 17:35

    Bonsoir.   Tu envoies un énoncé, tu ne dis même pas ce que tu veux savoir, tu ne montres meme pas ce que tu as fait , et tu te plains quand quelqu'un veux t'aider !!!

    Comment veux-tu que l'on sache ce qui t'arrête , ou ce que tu ne comprends pas ?...

Alors fais 3 paquets de sportifs: un paquet de 2/3 du total, un autre paquet de 1/9 du total.  Et le 3ème paquet , qu'est-ce qui reste pour avoir le total ?...

Posté par
jamo Moderateur
re : probleme de 4 eme 24-01-07 à 18:58

Je trouve que je t'ai aidé pourtant !!
Je ne suis pas là pour te donner les réponses toutes rédigées, mais j'essaie de donner des pistes, des indices, pour décoincer et te faire avancer seul ...

Posté par momoh (invité)re : probleme de 4 eme 25-01-07 à 09:00

au depart il faut qu'ils soient au meme denominateurs
le reste a toi de le faire
a+

Posté par Charlotte50 (invité)re : probleme de 4 eme 07-02-07 à 11:34

Salut à tous !
J'ai exactement le même problème à résoudre que celui qui a été cité plus haut en devoir noté. J'ai également utilisé la méthode de réduction au même dénominateur mais pour le reste, je suis perdue !
Serait-il possible de m'aider ?
Merci beaucoup d'avance

Posté par
jacqlouis
re : probleme de 4 eme 07-02-07 à 11:51

Bonjour Charlotte. Tout a été dit ou presque... qu'est-ce qui te manque ...
    Tu ne sais pas le trouver ?
  
Combien as-tu pour les proportions des trois sports ?

Posté par Charlotte50 (invité)re : probleme de 4 eme 07-02-07 à 13:00

En fait, j'ai trouvé 2/9 pour l'athlétisme et 6/9 pour le football
c'est à dire que pour l'athlétisme j'ai fait 6/9 + 1/9 = 7/9

et ensuite 9/9 - 7/9 = 2/9.

Mais voilà, je ne suis pas sure que ce soit la bonne méthode

Posté par
jacqlouis
re : probleme de 4 eme 07-02-07 à 13:57

      Il n'y a pas d'autre méthode !...
Il faudra simplement expliquer que l'ensemble des sportifs représente 9/9, et que sur le total, il y en a 6/9 qui...etc

Et puisque tu sais que 7 élèves ont choisi l'escalade, et qu'il y en a 1/9 du total, il sera facile de trouver le nombre dans chaque sport, et le nombre total d'élèves ...
    Tu me diras...

Posté par Charlotte50 (invité)re : probleme de 4 eme 07-02-07 à 14:08

Je ne vois pas comment faire :/
Désolé

Posté par
jacqlouis
re : probleme de 4 eme 07-02-07 à 14:22

     Un neuvième du total des élèves  est égal à 7 élèves...

C'est-à-dire que :
    je fais , avec tous les élèves, neuf paquets égaux d'élèves.
Dans un paquet (comme dans tous les autres) , il y a  7 élèves...

    Combien sont-ils en tout ?

Posté par Charlotte50 (invité)re : probleme de 4 eme 07-02-07 à 14:31

Si j'ai bien compris, je dois procéder en faisant cette opération :

9x7 = 63 élèves en tout ?

En tous cas merci d'avoir détaillé vos explications j'ai bien mieux compris!

Posté par
jacqlouis
re : probleme de 4 eme 07-02-07 à 14:42

    Oui, et tu peux faire ces calculs de proportionnalité pour chaque catégorie de sport:
     1 neuvième  --->   7 élèves    Escalade
     2 neuvièmes --->    ...        Athlétisme
     6 neuvièmes --->    ...        Foot-ball
     9 neuvièmes --->    ...               ensemble du groupe .

Calcule avec des proportions (rapports égaux), ou avec les produits en croix.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !