Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
ionna
gros gros probleme enfin 2 problemes 15-03-08 à 19:35

1:pour faire du ciment, le  utilise 3 sacs de 35 kg de ciment qu' il melange à 500 kg de sable.Ecrire une expression permettant de calculer la masse totale de ciment obtenue, puis faire le calcul.
2 : Pour acheter sa nouvelle télévision à 1850€, Martin verse 500€ lors de l'achat, puis règle le reste en 10 mensualité identique.Ecrire une expression permettant de calculer le montant d'une mensualité, puis faire le calcul.

Merci de me donner les reponses avant Dimanche soir Merci.

*** message déplacé ***

Niveau cinquième
Partager :

Probleme de 5eme

Posté par
ionna
15-03-08 à 19:42

1:pour faire du ciment, le  utilise 3 sacs de 35 kg de ciment qu' il melange à 500 kg de sable.Ecrire une expression permettant de calculer la masse totale de ciment obtenue, puis faire le calcul.
2:pour acheter sa nouvelle télévision à 1850€, Martin verse 500€ lors de l'achat, puis règle le reste en 10 mensualité identique.Ecrire une expression permettant de calculer le montant d'une mensualité, puis faire le calcul.

Merci de me donner les reponses avant Dimanche soir Merci.

Posté par
J-D
re : Probleme de 5eme 15-03-08 à 19:45

Bonsoir

Qu'as-tu déjà fait?


Jade

Posté par
J-D
re : Probleme de 5eme 15-03-08 à 19:46

Citation :
Merci de me donner les reponses avant Dimanche soir Merci.


A éviter


Jade

Posté par
lucas951
re : Probleme de 5eme 15-03-08 à 21:30

Bonsoir,

Mon accueil sera sans doutes bien plus glacial que J-D.

On commencera par le 1.

Regarde. Trois sacs de ciment : 3 * 35 kg de ciment, auquel on ajoute 500 kg de sable. Cela donne 3 * 35 kg de ciment + 500 kg de sable. A toi de remplacer deux choses. Lesquelles ? Transformer l'opération en expression numérique, c'est à dire avec les inconnues.

On continue par le 2.

Regarde. Le total est de 1850 €. On retrluve alors 1850 € = 500 € + 10 mensualités. Là, deux solutions. Soit remplacer le nom "mensualités" par une inconnue. L'autre, tu la verras en quatrième, quand il s'agira de résoudre une équation.

Citation :
Merci de me donner les reponses avant Dimanche soir Merci.

Sans commentaires.

Posté par
ionna
re : Probleme de 5eme 16-03-08 à 10:49

j'ai rien compri au 1 donc si quelqu'un pouvait m'aider et c'est un devoir maison pour demain donc ....

Posté par
Porcepic
re : Probleme de 5eme 16-03-08 à 10:53

Bonjour,

En ce qui concerne le raisonnement du premier exercice, je crois qu'un peu de bonne volonté suffit amplement pour comprendre...

Tu n'as juste à écrire l'expression de lucas et de faire le calcul, sans s'embêter avec des inconnues totalement inutiles...

Posté par
ionna
x 16-03-08 à 11:01

enfait je me suis tromper c'est le 2 que je comprend pas

Posté par
Porcepic
re : Probleme de 5eme 16-03-08 à 11:04

Tout d'abord, il va devoir payer 1850€... Il a versé 500€ à l'achat, les 10 mensualités représentent donc 1850 - 500 = 1350€.

Si le montant de 10 mensualités s'élève à 1350€, alors le montant d'1 mensualité et ... fois moins élevé, soit 1350/... = ...€

Posté par
Florian671
re : Probleme de 5eme 16-03-08 à 11:10

Bonjour

Pour trouver le prix d'une mensualité tu peux poser une équation ( un peu différente de Porcepic ^^ ) :

Soit x le prix d'une mensualité

1850-500 = 10x
(1850-500)/10 = x

Posté par
Porcepic
re : Probleme de 5eme 16-03-08 à 11:14

Citation :
un peu différente de Porcepic ^^

Vraiment ?

Posté par
lucas951
re : Probleme de 5eme 16-03-08 à 12:27

Non, pas du tout...

Bon, je vais consulter les leçons de l', brevet blanc à préparer...

Posté par
ionna
dsl 16-03-08 à 21:39

esceque quelqun pourrai me dire le calcul parce que la je suis perdu

Posté par
Florian671
re : Probleme de 5eme 16-03-08 à 21:41

Quel calcul ?

Posté par
plumemeteore
re : Probleme de 5eme 16-03-08 à 21:52

bonsoir
il ne s'agit pas d'algèbre avec des x mais de problèmes d'arithmétique classique posés par les instituteurs

premier problème
premier ingrédient, le ciment : 35 kg * 3 = 105 kg
deuxième ingrédient, le sable : 500 kg
total : 105 kg + 500 kg = 605 kg
en condensé : (35 kg * 3) + 500 kg = 605 kg)
(soit dit en passant, si on mélange du ciment et du sable, on devrait obtenir autre chose que du ciment ??

deuxième problème
somme des dix mensualités : 1850 € - 500 € = 1350 €
montant d'une mensualité : 1350 € / 10 = 135 €
en condensé : (1850 € - 500 €) / 10 = 135 €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !