Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Probleme de 5ème.

Posté par
blandinedu01
21-02-12 à 18:04

Un problème que j'arrive pas du tout a résoudre :

Dans la cour du collège, Il y a des poules et des lapins. Il y a 91 têtes et 234 pattes. Combien y a t'il de lapins ? De poules ?

Il a l'air simple mais en fait, Pas du tout. Alors si vous pouviez m'aider ce serais génial :3


Posté par
Laje
re : Probleme de 5ème. 21-02-12 à 18:11

poule = 2 pattes
lapin = 4 pattes

Posté par
gwendolin
re : Probleme de 5ème. 21-02-12 à 18:25

bonsoir,
il y a 91 animaux
les lapins ont 4 pattes et les poules 2
s'il n'y avait que des lapins : 234/4=58.5 soit 58 maximum
on procède ensuite par tâtonnements successifs

il y a 58 lapins et donc 33 poules :
nb de pattes=33*2+4*58=298 pattes

il y a 40 lapins soit 51 poules :
nb de pattes=51*2+40*4=262 pattes

il y a 30 lapins soit 61 poules :
nb de pattes=61*2+30*4=242 pattes

il y a 20 lapins soit 71 poules :
nb de pattes=71*2+20*4=222 pattes

il y a 25 lapins soit 66 poules :
nb de pattes=66*2+25*4=232 pattes

il y a 26 lapins soit 65 poules :
nb de pattes=65*2+26*4=234 pattes

Posté par
Laje
re : Probleme de 5ème. 21-02-12 à 18:27

?

Posté par
blandinedu01
re : Probleme de 5ème. 21-02-12 à 18:39

Merci pour vos réponses. Cependant j'aimerais savoir le calcul exact. Lequel je ne trouve pas d'ailleurs. J'ai bien réussi a trouver le résultats par tâtonnements mais je n'arrive pas a trouver le calcul.  

Posté par
blandinedu01
re : Probleme de 5ème. 21-02-12 à 18:41

J'aimerais en fait savoir d'ou vient ces chiffres.

Posté par
gwendolin
re : Probleme de 5ème. 21-02-12 à 18:42

au niveau 5ème, la seule solution est le tâtonnement

Posté par
blandinedu01
re : Probleme de 5ème. 21-02-12 à 18:56

Merci beaucoup pour votre réponse (:

Posté par
Laje
re : Probleme de 5ème. 21-02-12 à 18:59

On a une équation à une inconnue .

Posté par
gwendolin
re : Probleme de 5ème. 21-02-12 à 19:00

mais pas en 5ème
c'est valable pour 1  4ème  l'équation a une inconnue

Posté par
Laje
re : Probleme de 5ème. 21-02-12 à 19:03

Oui , mais c' est l' élève qui le dira .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !