Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme de 6eme

Posté par
steff77700
12-01-11 à 16:37

bonjour,

je n'arrive pas à comprendre le problème suivant:

Dans un trésor, il y a 24 sacs de pièces d'or.Toutes les pièces ont le meme aspect.Elles pèsent toutes 1g sauf celles d'un sac qui ne pèsent que 0.9g.
Le problème est qu'on ne sait pas dans quel sac sont les pièces de 0.9g.

Martin dit qu'en réalisant une seule pesée, il peut trouver le sac aux fausses pièces.
Voici comment:
Il prend une pièce dans le 1er sac, 2 pièces dans le 2ème sac, 3 pièces dans le 3ème sac....24 pièces dans le dernier sac.

questions:
1) Combien de pièces Martin prend t'il? Si toutes les pièces pesaint 1g, quelle serait la masse totale des pièces prises par Martin?
2) Si lespièces de 0.9g sont dans le 4eme sac, quelle sera la masse totale des pièces prises par Martin?
3) En pesant toutes les pièces sorites des sacs, Martin a trouvé 298.8g. Quel est le sac aux fausses pièces?


Merci de votre aide......help  

Posté par
totti1000
re : probleme de 6eme 12-01-11 à 16:44

Bonjour steff77700,

Alors on prend 1 pièce dans le 1er sac, 2 dans le second, ..., 24 dans le 24ème.

Il y a donc en tout :
1+2+3+...+24

A combien ceci est-il égal ?

Posté par
steff77700
probleme de 6eme 12-01-11 à 16:48

c'est égal à 300 et donc le total en masse = 300g

Mais j'ai de la difficulté pour le 2eme et 3émé

Posté par
steff77700
probleme de 6eme 12-01-11 à 16:50

je me suis dit pour le 2

4eme sac donc 4 pièces donc 4x0.9=3.6

donc 300-3.6=296.4 c'est ça?

Posté par
steff77700
re : probleme de 6eme 12-01-11 à 16:58

qui pour m'aider????

Posté par
totti1000
re : probleme de 6eme 12-01-11 à 17:02

Oui alors, ok pour les 300g si toutes les pièces pesaient 1g.

Si c'est dans le 4ème sac que se trouvent les pièces de 0,9g alors la pesée sera de 40,9+(300-4)1=299,6g.

Posté par
steff77700
re : probleme de 6eme 12-01-11 à 17:24

oui ok je comprend , j'ai oublié de penser aux 4 pièces enlevées en fait....

donc après calculs je trouve le 12ème sac car 12X0.9+ (300-12)=288.8G

c'est ça?

Posté par
steff77700
re : probleme de 6eme 12-01-11 à 17:25

merci bcp en tous cas cela m'a beaucoup aidé...meric de me tenir au courant pour le 3 mais je sens que j'ai bon...

Posté par
totti1000
re : probleme de 6eme 12-01-11 à 17:27

=298,8g plutôt !!!

Bonne fin de journée à toi...

Posté par
steff77700
re : probleme de 6eme 12-01-11 à 17:31

euh oui.....merci beaucoup pour l'aide.....

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !