Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de boites

Posté par zouzou7 (invité) 29-10-04 à 17:47

bonjour   voici mon problème

     Un industriel veut fabriquer des boites de conserves cylindriqyes contenant un litre( au sens du volume de la boite ) avec le minimum de matière première( pour le contenant )
     Il apelle x le rayon de la boite, celui ci est exprimé en centimètres.

     a)Exprimer la hauteur h de la boite en fonctionde x.
       j'ai trouvé h=1000/(x au caré.

      b)Quelle relation (spectaculaire) doit exister entre h et x pour que la surface totale de la boite soit minimale?

       j'ai trouvé ma surface utile pour construire le cylindre et j'ai pensé remplacer h par la valeur calculée au a) mais je n'obtiens pa  un résultat concevable.

        merci

Posté par claireCW (invité)re : problème de boites 29-10-04 à 18:03

d'accord pour h = 1000/(pi.x²)

Surface nécessaire pour construire la boite :
2 cercles de rayon x pour le fond et le couvrecle + un rectangle de hauteur h et de longueur 2pi.x

S(x) = h* 2pi.x +2(pi.x²) =
2000/x + 2pi.x²

Après, il faut trouver x qui maximise cette fonction

Posté par claireCW (invité)re : problème de boites 30-10-04 à 12:36

En annulant la derivée, on trouve xo^3 = 500/pi

En regardant la tête de h et de xo, on calcule h/xo

h/xo = 1000/(pi.xo^2) * 1/xo = 1000/(pi.xo^3) = 2.

Posté par zouzou7 (invité)re : problème de boites 30-10-04 à 15:13

merci beaucoup pour la réponse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !