Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme de calcul

Posté par AVEROES (invité) 11-12-04 à 19:24

bonjour, help help
la consigne est de comparer 5 -2 et9-45
Je bloque , une petite precision la racine du
9 englobe le 9 et  -45
merci d'avance

Posté par dolphie (invité)re : probleme de calcul 11-12-04 à 19:30

tu dois comparer \sqrt{5}-2 et \sqrt{9-4\sqrt{5}}. C'est bien ca?

Tout d'abord.
Comparer deux nombres positifs revient à comparer leur carré.
\sqrt{5} > 2 car \sqrt{5}^2 (=5) > 2^2(=4)

^Tu fais de même:
(\sqrt{5}-2)^2 = 5 -4\sqrt{5}+4=9-4\sqrt{5}

et: (\sqrt{9-4\sqrt{5}})^2= 9-4\srqt{5}

Donc tes deux nombres sont égaux.

Posté par pietro (invité)re : probleme de calcul 11-12-04 à 19:37

Bonsoir,
c'est très immédiat
1) Il s'agit de deux nombres positifs
2) Elevons les tous les deux au carrés, et oh  
   surprise...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !