Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de calcul

Posté par
Alexi-59
20-10-11 à 08:10

Bonjour cher Internaute, j'ai un grave probleme car dans 4 heures je dois rendre un Devoir qui contient une parti géométrie dont j'ai du mal à résouudre j'èspère que certaine personne pourrnt m'aider:

Démontrer que le triangle ABC est rectangle
AB: x puissance 2 - y puissance 2
BC: x puissance 2 + y puissance 2
CA: 2xy

S'il vous plait si quelqu'un peut m'aider sa serait vraiment très gentil de votre part

Posté par
Alexi-59
D'après mes recherches 20-10-11 à 09:24

Cela ferais à peu près ceci:
(x+y)puissance2 = (x)puissance2 +2* x * y + ypuissance 2 = xypuissance 2 + 2xy

(x-y)puissance2 = (x)puissance2 +2* x * y + ypuissance 2 = xpuissance 2 +2xy

Mais la troisième mesure est de 2xy alors comment faire il ne reste que 2 h 30



(Désoler pour le double post)

Posté par
kenavo27
re : Problème de calcul 20-10-11 à 09:28

bonjour

Tu calcules AB²,BC² et CA²
Si le plus grand côté(mesure) élevé au carré est égal à la somme des carrés des petits côtés alors le triangle est rectangle

Posté par
farou
re : Problème de calcul 20-10-11 à 12:00

Bonjour,

AB² = (x² - y²)²
AB² = x4 - 2x²y² + y4

BC² = (x² + y²)²
BC² = x4 + 2x²y² + y4

AC² = (2xy)² = 4x²y²


AB² + AC² = x4 - 2x²y² + y4 + 4x²y²
AB² + AC² = x4 + 2x²y² + y4

BC² = AB² + AC²    CQFD

Posté par
Jay-M
re : Problème de calcul 21-10-11 à 18:02

Bonjour.

Regardez par ici : Calcul littéral .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !