Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de calcul

Posté par
losange99
06-05-14 à 11:36

Bonjour , voici deux calculs que je n'arrive pas a resoudre , apres maintes tentatives de resolution , je vous demande de m'aider s'il vous plait.
Voici les deux calculs ;

A= √2-5√8+3√18

B= 5√12-3√3

Merci d'avance

Posté par
gwendolin
re : probleme de calcul 06-05-14 à 11:44

bonjour,

on dit résoudre une équation.
Ici, il ne s'agit pas de résolution mais de réduire une expression

on utilise :
Vx²=x et V(ab)=Va*Vb
on ne peut additionner/soustraire que des racines d'un même nb
on va faire apparaître des carrés parfaits sous les racines

pour A : on fera apparaître des V2
5V8=5V(4*2)=5V4*V2=5V(2)²*V2=5*2V2=10V2
3V18=3V(9*2)=3V9*V2=3V(3)²*V2=3*3V2=9V2
A=V2-10V2+9V2
A=V2(1-10+9)
A=0*V2=0

je te laisse faire le second sur les mêmes principes

Posté par
losange99
re : probleme de calcul 06-05-14 à 12:11

Faute de frappe !
Merci beaucoup

Posté par
losange99
re : probleme de calcul 06-05-14 à 12:23

J'ai fini mon exercice !
En suivant vos conseils j'ai pu reduire 5√12 et j'ai trouve 10√3
Ce qui m'a permit de trouver le resultat 7√3 qui est le meme que celui que je trouve en tapant l'equation sur ma calculatrice .

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !