Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de calcul

Posté par
celiaaaclmks
17-04-17 à 14:30

bonjour, j'ai un sérieux probleme sur les calculs du style "factoriser" "développer" ect.. j'aimerais bien un peu d'aide sur les deux calculs à faire pour un DM :
B= -2(5-4x) + 3x(-8+x)
C= -x(3x+7) + (-5)(9x-1)
j'ai beau essayer je doute à chaque fois merci de votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : probleme de calcul 17-04-17 à 14:33

Bonjour

Pourrais tu préciser la ou les consignes pour ces exemples !

Posté par
celiaaaclmks
re : probleme de calcul 17-04-17 à 14:34

oula oui c'est écrit: développer et réduire.  

Posté par
cocolaricotte
re : probleme de calcul 17-04-17 à 14:36

Alors pour développer tu connais a (b + c) = quoi ?

Donc  -2(5-4x) cela vaut quoi ?

et  3x(-8+x) cela vaut quoi ?

Donc  -2(5-4x) + 3x(-8+x)  cela vaut quoi ?

A toi !

Posté par
celiaaaclmks
re : probleme de calcul 17-04-17 à 14:39

merci de ton aide

Posté par
cocolaricotte
re : probleme de calcul 17-04-17 à 14:42

Tu peux quand même réfléchir un peu et appliquer ce que tu as appris en 5ème et que tu révises cette année.

Posté par
cocolaricotte
re : probleme de calcul 17-04-17 à 14:42

a(b + c) = quoi ?

Posté par
celiaaaclmks
re : probleme de calcul 17-04-17 à 14:52

en 5ème on avait un prof pas dutout compétant et trés victime sans autorité donc j'ai vraiment rien appris et cette année on tombe sur un prof de meme genre donc autant dire que la c'est la cata pour moi
a(b+c) = ab+ac  

Posté par
cocolaricotte
re : probleme de calcul 17-04-17 à 14:55

Ok le coup du prof nul les années précédentes , tu oublies .....

Tu as bien appris et compris que a(b+c) = ab+ac  Donc avec un prof super nul tu as  compris, donc tu es super doué(e).

Donc que vaut -2(5-4x)  ?

Posté par
celiaaaclmks
re : probleme de calcul 17-04-17 à 15:04

jdis vrai sur le prof mais bon bref
B= -2(5-4x)
B= -2×5 - (-2x4x)
B= -10 - (-8x)
B= 2x
ok je crois que c'est ça

Posté par
cocolaricotte
re : probleme de calcul 17-04-17 à 15:12

-2(5-4x) = -2*5 - 2*(-4x)

-2 * 5  = -10 je suis d'accord
- 2*(-4x) = 8x  ..... jamais écrit mais j'ai cru le deviner ; et c'est juste

Par contre  -10 + 8x cela fait rarement 2x ....

Tu ajoutes des choux et des poireaux (à part une bonne soupe cela ne fait pas grand chose d'autre ! )

Regarde tout ce qui concerne le calcul littéral niveau 5ème : ----> [lien]

et niveau 4ème : -----> [lien]

  

Posté par
celiaaaclmks
re : probleme de calcul 17-04-17 à 15:20

c'est une soustraction a la fin  

Posté par
cocolaricotte
re : probleme de calcul 17-04-17 à 15:25

Oui mais peut-on soustraire des carottes à des patates ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !