Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de calcul

Posté par deess972 (invité) 12-09-06 à 20:44

Bonjour! Moi j'ai un probleme c'est qu'en maths je viens de me réveiller et malheuresement je comprend rien des maths les plus faciles au plus dur pourriez vous m'aider pour 2 calculs que je n'arrive pas à dompter !merci d'avance.

a= -3/2 - 2/5

b=4/-7 x -5/3 x 14/-25
j'espere que c'est comprehensible merci .

Posté par
Pookette Correcteur
re : probleme de calcul 12-09-06 à 20:45

Bonjour,

le but en 1er lieu est de mettre au même dénominateur.
Quel est le dénominateur commun entre un demi et un cinquième ?

Ensuite, tu peux faire le calcul simplement.

Pookette

Posté par deess972 (invité)re: probleme de calcul 12-09-06 à 20:49

d'accord j'ai essayer.

le resultat est-il -1/10 ?

merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : probleme de calcul 12-09-06 à 20:50

non. Pour additionner deux nombres relatifs de même signe ...

Pookette

Posté par deess972 (invité)re:probleme de calcul 12-09-06 à 20:57

Au désolé peut-ê^tre est-je mal écrit

-3     2
__ - __
2     10

Posté par deess972 (invité)re : probleme de calcul 12-09-06 à 21:01

decidement !

-3     2
__ - __
2     5

Posté par
Pookette Correcteur
re : probleme de calcul 12-09-06 à 21:03

et ensuite ?

remarque : tu peux écrire ton calcul de la manière suivante : - 3/2 - 2/5 , c'est équivalent.

Pookette

Posté par deess972 (invité)re: probleme de calcul 12-09-06 à 21:08

euh je mais sur le même dénominateur

cela fait :

-3/10- 2/5

pour le signe je bloc

Posté par deess972 (invité)re : probleme de calcul 12-09-06 à 21:09

-3/10 -2/10

Posté par deess972 (invité)re: 12-09-06 à 21:22

ah nan !! c'est un produit en croix


= -30/10- 20/10
= -10/10 ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : probleme de calcul 12-09-06 à 21:26

non pas vraiment ...

je te conseille de revoir ton cours sur la méthode pour trouver le dénominateur commun. Autrement, tu ne peux pas avancer correctement.

Pookette

Posté par
Asquimo
re : probleme de calcul 12-09-06 à 21:51

a= -3/2 - 2/5
= -15/10 - 4/10 =-19/10 (On multiplie chaque numérateur d'une fraction et son dénominateur par le meme entier example -3×5/ 2×5

b=4/-7 x -5/3 x 14/-25
4/-1 × -1/3 × 2/-5 = -8/-15= 8/15 ( Pour la multiplication on peut simplifier un numérateur avec tel dénominateur en divisant chacund'eux par le meme entier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !