Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

problème de calcul de dérivée

Posté par
lotus18
17-11-17 à 16:33

Bonsoir,
j'ai un problème de calcul concernant le calcul d'une dérivée . Mon résultat est faux et je ne trouve pas pourquoi.

f(x) = \frac{1}{2} (x-sinx*cosx) = 1/2 (1-(cos^{2}x - sin^{2}x) ) = 1/2 (1-(cos^{2}x - sin^{2}x)) = 0

Je n'arrive pas à trouver ma faute. Merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de calcul de dérivée 17-11-17 à 16:41

Bonjour
si tu ne dis pas ce que tu as trouvé, on ne pourra pas te dire pourquoi c'est faux ...

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de calcul de dérivée 17-11-17 à 16:43

mais déjà ta deuxième égalité est complètement fausse, où est passé x ? et depuis quand aurait-on sin x cos x = cos²x - sin²x

Posté par
nyto
re : problème de calcul de dérivée 17-11-17 à 17:13

lotus18 quelle est l'expression  à dériver??

Posté par
PLSVU
re : problème de calcul de dérivée 17-11-17 à 17:17

Bonjour,
Bonjour lafol

C'est le calcul de la dérivée.

f'(x) =( \frac{1}{2} (x-sinx*cosx) )'= 1/2 (1-(cos^{2}x - sin^{2}x) ) = 1/2 (1-(cos^{2}x - sin^{2}x))\neq 0
   1=...........

Posté par
nyto
re : problème de calcul de dérivée 17-11-17 à 17:25

Ainsi.  , f'(x) =sin^2x

Posté par
nyto
re : problème de calcul de dérivée 17-11-17 à 17:26

1=sin^2x+cos^2x

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de calcul de dérivée 17-11-17 à 18:22

Il ne s'est même pas rendu compte qu'il avait écrit que f et f' c'était égal....
Sinon, sin x cos x = la moitié de sin(2x) qui a pour dérivée la moitié de 2 cos(2x)

Posté par
carpediem
re : problème de calcul de dérivée 17-11-17 à 20:30

salut

f(x) = \dfrac 1 2 (x - \sin x \cos x) = \dfrac 1 2 x - \dfrac 1 4 \sin (2x)    

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de calcul de dérivée 17-11-17 à 20:46

Mais c'est keske j'disais !

Posté par
carpediem
re : problème de calcul de dérivée 17-11-17 à 20:48

j'ai lu la première ligne ... mais pas le reste  ... désolé ...

Posté par
lafol Moderateur
re : problème de calcul de dérivée 17-11-17 à 22:21

y'a pas d'mal !

Posté par
Razes
re : problème de calcul de dérivée 17-11-17 à 22:53

Bonsoir,

Si c'est ainsi:

f(x) = \frac{1}{2} (x-\sin x*\cos x) ; f'(x)= 1/2 (1-(\cos^{2}x -\sin^{2}x) ) = 1/2 (1-(\cos^{2}x - \sin^{2}x)) ; Alors ta dérivée est juste mais différente de 0. Il te reste à simplifier l'expression.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !