Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème de calcul puissances

Posté par
Poulain87
08-04-19 à 20:22

Bonjour,

J'ai affaire à un exercice qui requiert de résoudre des calculs à puissances. Je commence à me demander si je n'ai pas un problème de paramétrage de calculatrice car je tombe systématiquement sur un résultat faux en ayant correctement saisi les calculs.

Voici l'énoncé :
Calculer la demie vie (notée t1/2) d'un polluant atmosphérique grâce à la formule suivante :  t1/2= ln(2)/k*[OH.]
On dispose des informations suivantes : k (en cm3 par molécules par seconde)=4,69*10-16
[OH.]=1*106 molécule/cm3


Je trouve 1,47.1011 secondes, et en multipliant par  3,154*107 , je devrais obtenir la valeur en années. Or, je trouve 4,63 * 10-4 alors que le résultat doit être 46,8 ans.

J'ai un problème similaire sur une autre question, ce qui me met le doute sur mes calculs de puissance sur ma calculatrice.

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Merci beaucoup

Posté par
verdurin
re : Problème de calcul puissances 08-04-19 à 20:38

Bonsoir.
Je te conseil de recalculer t1/2.

Ensuite, comme on obtient  t1/2 en secondes, il faut diviser par le nombre de  secondes dans une année.

Enfin (1,47.1011 )/3,154*107 466.

Posté par
verdurin
re : Problème de calcul puissances 08-04-19 à 20:39

correction :
(1,47.1011 )/(3,154*107 )466

Posté par
Poulain87
re : Problème de calcul puissances 08-04-19 à 20:41

Bonsoir,

Ohlala j'ai honte !! Merci beaucoup pour cette réponse rapide ! En fait il suffisait de diviser au lieu de multiplier, mais ça me rassure qu'il n'y a pas de souci de calculatrice, juste une question de logique
Mille mercis !

Posté par
Poulain87
re : Problème de calcul puissances 08-04-19 à 20:42

et juste une petite correction de puissance, je vais recalculer ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !