Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme de calcul sur la longueur des arcs

Posté par
ale
21-05-07 à 20:52

Bonsoir,

J'ai un probleme que je n'arrive pas a resoudre merci de bien vouloir m'aider.
Voici mon probleme :

Calculer le perimetre p d'un demi-cercle O de rayon 2 cm

Compléter le tableau de proportionanalité en en déduire la longueur des arcs AB, BC et CD.

perimetre (en cm)  
angle (en degrés)    180            36           80           64

je sais que BOA fait 36°, que BOC fait 64° et que COD fait 80°

Pour le calcul du perimetre j'ai fait 2 x 3.14 = 6.28
donc p = 6.28

pour le tableau, j'ai calculé que pour un angle de 180° le perimetre est de 6.28, pour un angle de 36° le perimetre fait 1.26, pour un angle de 80° le perimetre fait 2.79 et pour un angle de 64° il fait 2.23.

Mais je ne sais pas comment calculer la longueur des arcs.

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
flavy
re : probleme de calcul sur la longueur des arcs 21-05-07 à 21:08

pour le périmètre la formule c'est

p = 2 x r x

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme de calcul sur la longueur des arcs 21-05-07 à 21:09

Hello,

La longueur de l'arc AB vaut 1.26...tu l'as calculé...

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme de calcul sur la longueur des arcs 21-05-07 à 21:10

Ton demi-périmètre est ok et les rapports que tu as posés également...

Posté par
ale
re : probleme de calcul sur la longueur des arcs 21-05-07 à 21:11

Merci Violoncellenoir et Flavy

Bonne soirée

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme de calcul sur la longueur des arcs 21-05-07 à 21:12

de rien, à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !