Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme de calcule

Posté par
andreche
27-09-12 à 18:11

bonjour a tous

j'aimerais connaitre comment calculer ce qui suis :

calculer les expressions suivantes en n'effectuant qu'une seule multiplication dans chaque cas :

A = 8.25 X 7.4 + 8.25 X 12.6

B = 13.8 X 2.4 + 13.8 X 0.4


MERCI POUR VOS EXPLICATIONS

Posté par
yoyo62
re : probleme de calcule 27-09-12 à 18:14

Bonsoir,
8.25(7,4+12,6)=8.25 *....

Posté par
tistanm
re : probleme de calcule 27-09-12 à 18:17

Salut pour le a on voit qu'il y a 2 fois 8.25 , donc il suffit d'additionner les multiplicateur que sont 12.6 et 7.4 =20 .Donc ce la fait 8.25 * 20
Le principe est le meme pour le b

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme de calcule 27-09-12 à 18:19

Bonjour,
tu utilise la distributivité pour mettre en facteur
je te donne un exemple

\large \underline{15}\times 7+\underline{15}\times 13=\underline{15}\times (7 + 13)=\underline{15}\times 20=300

dans cet exemple 15 est le facteur commun

essaie de trouver pour A et B.....

Posté par
andreche
re : probleme de calcule 27-09-12 à 18:24

SALUT TISTANM

MERCI POUR TA REPONSE J'AI COMPRIS TON CALCULE MAIS IL MANQUE 1 FOIS 8.25 NON ?

Posté par
jeff94
re : probleme de calcule 27-09-12 à 18:29

je pense que il faut
a)
8,25x(7,4+12,6)=165
b)


13.8 X 2.4 + 13.8 X 0.4  donc: 13,8x(2,4+0.4)=13,8x2,8=38,64

Posté par
jeff94
re : probleme de calcule 27-09-12 à 18:31

ça deja ete en ce2 si je me souviens hhmm

Posté par
andreche
re : probleme de calcule 27-09-12 à 18:33

BONJOUR TILK

j'ai trouvé pour a 165

Posté par
andreche
re : probleme de calcule 27-09-12 à 18:38

pour b 27.6

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme de calcule 27-09-12 à 18:43

oui pour A
pour B c'est bon à condition que ce soit

B = 13.8 2.4 - 13.8 0.4

Posté par
andreche
re : probleme de calcule 27-09-12 à 18:47

et maintenant JE BLOQUE SUR CELLE CI SVP

H = 3.45 X 16.8 - 4.2 X 3.45 - 3.45 X 2.6  

Posté par
andreche
re : probleme de calcule 27-09-12 à 18:48

oui tilk je me suis trompé de signe

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme de calcule 27-09-12 à 18:52

même chose, commence par rechercher le facteur commun
ensuite, qu'il y ait deux termes, trois,quatre ou davantage .....la méthode est la même...

Posté par
andreche
re : probleme de calcule 27-09-12 à 19:04

je vais voir ca encore merci a tous pour votre aide

Posté par
andreche
la galere continu 28-09-12 à 18:51

G = 7 X 6.3 + 7 X 7.2 - 17 X 0 - 7 X 3.5


DITE MOI SI C'EST EXACTE SVP

G = 7 X (6.3+7.2-17-3.5) = -7



                 MERCI D'AVANCE

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme de calcule 28-09-12 à 19:48

non ce n'est pas ça...
7 n'est pas facteur commun des quatre termes mais seulement de trois....
donc
G = 7(6,3 + 7,2 - 3,5) - 170

le dernier produit est égal à 0 donc

G=7(6,3+7,2-3,5)=7(13,5-3,5) = 710 = 70

ATTENTION : les nombres décimaux s'écrivent avec une virgule et non un point



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !