Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probléme de calcule

Posté par
LynWiR
18-02-16 à 12:43

Bonjours je n'arrive pas a faire un exercice qui me parait tout simple mais que je n'arrive pas !  : factoriser l'expression suivante
-(2x+1)²-49

Pouvait vous m'aider svp ?

Posté par
cocolaricotte
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 12:49

Bonjour,  (sans S ..... c'est toujours qui en a un ! )

- a² - b²  = -(a² + b²) et pas de factorisation .....

Tu es certain(e) de ton énoncé ?

-(2x+1)² - 49

Posté par
cocolaricotte
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 12:50

Revoir aussi la conjugaison du verbe pouvoir au présent de l'indicatif .....vous pou....

Posté par
LynWiR
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 13:10

je vais te mettre l'énoncé en entier :

1)Factoriser les expressions suivantes en reconnaissant une egalité remarquable

4-x²                16a²-49                 16ax²+8x+1                               (2x+1)²-49


2)On donne l'expression A = (2x-3)²+(2x-3)(x+8)
a-developper et reduire l'expression A
b-Factoriser l'expression A
c-developper et reduire l'expression trouvée au b . Que remaque-t-on?

Posté par
cocolaricotte
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 13:13

Tu as fait quoi pour le moment ?

Posté par
LynWiR
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 13:14

j'ai fait tout sauf le 2)  et le calcul (2x+1)²-49

Posté par
cocolaricotte
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 13:15

Et pour factoriser  16a²-49  tu as utilisé quelle méthode ? et tu trouves quoi ?

Posté par
LynWiR
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 13:18

j'ai mit :
16a²-49
(4a)²-7²
(4a+7)x(4a-7)

Posté par
cocolaricotte
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 13:22

Tu sais donc que 49 = 7²

Tu ne vais pas la même méthode à appliquer dans (2x+1)² - 49  ?

Posté par
cocolaricotte
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 13:24

Tu ne vois pas .... (au lieu de tu ne vais     )

Posté par
LynWiR
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 13:31

si mais comme il y a les parenthèse je sais pas comment le factoriser (enfin je me souviens plus )

Posté par
cocolaricotte
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 13:34

Tu te moques de qui ?

Tu sais factoriser (4a)²-7²     mais pas  (2x+1)²  -  7²

Posté par
LynWiR
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 13:40

non

Posté par
cocolaricotte
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 13:42

Alors tu as trouvé les réponses aux questions précédentes en jouant aux dés ou aux fléchettes  ! Continue cela semble marcher !

Posté par
LynWiR
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 13:43

Merci ! ;D

Posté par
cocolaricotte
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 13:45

Pour la 2)On donne l'expression A = (2x-3)²+(2x-3)(x+8)

Les verbes développer et réduire   tu connais leur signification  ? Tu comprends ce qu'on te demande ?

Posté par
LynWiR
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 13:48

pk tu essais de ma casser a chaque fois ? va sur un autre topic nn ? au lieux de me saouler pck jsp faire un calcul qui a l'air simple si il si simple pk je n'ai pas la reponse ?  

Posté par
cocolaricotte
re : Probléme de calcule 18-02-16 à 14:13

Je ne cherche pas à te casser ! Je te demande d'utiliser ton cerveau pour réfléchir et progresser !

Pour toi qu'est ce qui se cache derrière les verbes """développer et réduire""" ?   Si tu ne sais pas et que tu souhaites progresser (pour moi progresser = mourir moins stupide) tu as le droit d'ouvrir ton livre sur le chapitre que tu vois en cours en ce moment  pour y apprendre le cours et y regarder les exercices résolus  !

Bonne progression !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !