Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de calculs de capitaux....aidez moi svp!

Posté par coralie57 (invité) 06-02-05 à 18:34

coucou ben moi j'ai un exercice de math a faire et jcompren pas trés bien donc si vous pouviez m'aider ce serait trés gentil.alors le voila:

Madame X décide de verser 5000 F, chaque année, le 31 décembre, sur un compte en assurance-vie, à partir de 1999. Toutes les sommes deposées sont remunerées au taux annuel de 5 % à interets composés, ce qui signifie que chaque annnée, les interets sont ajoutés au capital le 31 décembre et produisent à leur tour des interêts.
On designe par Cn ( n entier positif ou nul) le capital exprimé en francs, dont Madame X dispose sur son compte au 1er janvier de l'année (2000+n). On a donc C0 = 5000.

1°a) Montrer que le capital acquis au 1er janvier 2001 est 10250 F
b) Etablir que, pour tout entier n positif ou nul on a :  Cn + 1 = 1.05Cn + 5000.

2°a) On pose Un = Cn + 100 000, pour n entier non nul.
Etablir une relation entre Un+1 et Un.

En déduire que la suite (Un) est une suite géometrique dont on determinera la raison et le premier terme.

b) Exprimer Un en fonction de n.

c) Montrer que Cn = 102 000(1.05)^n - 100 000.

d) En quelle année le capital acquis dépasse-t-il 200 000 F pour la premiere fois ?

3° On pose : S =5000+ 5000(1.05) + 5000(1.05)²+...+5000(1.05)^19 + 5000(1.05)^20.

Calculer la valeur exacte de S et montrer que S = C20


j'ai fait le 1)a et le 2)a le reste j'arrive pas!merci de m'aidez svp!

Posté par coralie57 (invité)svp j ai 1 dm a faire et je comprend la moitié seulement 06-02-05 à 19:04

ben deja salut a tous
alors ben j'ai un devoir maison a faire et je comprends pas trés bien...si vs pouviez m'aidez se serait gentil!alors le voila

j'ai fais le 1)a et le 2)a mais le reste c'est pas la peine

Madame X décide de verser 5000 F, chaque année, le 31 décembre, sur un compte en assurance-vie, à partir de 1999. Toutes les sommes deposées sont remunerées au taux annuel de 5 % à interets composés, ce qui signifie que chaque annnée, les interets sont ajoutés au capital le 31 décembre et produisent à leur tour des interêts.
On designe par Cn ( n entier positif ou nul) le capital exprimé en francs, dont Madame X dispose sur son compte au 1er janvier de l'année (2000+n). On a donc C0 = 5000.

1°a) Montrer que le capital acquis au 1er janvier 2001 est 10250 F
b) Etablir que, pour tout entier n positif ou nul on a :  Cn + 1 = 1.05Cn + 5000.

2°a) On pose Un = Cn + 100 000, pour n entier non nul.
Etablir une relation entre Un+1 et Un.

En déduire que la suite (Un) est une suite géometrique dont on determinera la raison et le premier terme.

b) Exprimer Un en fonction de n.

c) Montrer que Cn = 102 000(1.05)^n - 100 000.

d) En quelle année le capital acquis dépasse-t-il 200 000 F pour la premiere fois ?

3° On pose : S =5000+ 5000(1.05) + 5000(1.05)²+...+5000(1.05)^19 + 5000(1.05)^20.

Calculer la valeur exacte de S et montrer que S = C20


merci de m'aidez

*** message déplacé ***

Posté par coralie57 (invité)re : besoin d aide pour un probleme de maths sur les fonction 06-02-05 à 19:04

desolé davoir posté ca ici jme suis trompé!!!deolé desolé

*** message déplacé ***

Posté par coralie57 (invité)besoin d aide svp!j ai 1 dm a faire!je comprends la moitié! 06-02-05 à 19:08

ben deja salut a tous
alors ben j'ai un devoir maison a faire et je comprends pas trés bien...si vs pouviez m'aidez se serait gentil!alors le voila

j'ai fais le 1)a et le 2)a mais le reste c'est pas la peine

Madame X décide de verser 5000 F, chaque année, le 31 décembre, sur un compte en assurance-vie, à partir de 1999. Toutes les sommes deposées sont remunerées au taux annuel de 5 % à interets composés, ce qui signifie que chaque annnée, les interets sont ajoutés au capital le 31 décembre et produisent à leur tour des interêts.
On designe par Cn ( n entier positif ou nul) le capital exprimé en francs, dont Madame X dispose sur son compte au 1er janvier de l'année (2000+n). On a donc C0 = 5000.

1°a) Montrer que le capital acquis au 1er janvier 2001 est 10250 F
b) Etablir que, pour tout entier n positif ou nul on a :  Cn + 1 = 1.05Cn + 5000.

2°a) On pose Un = Cn + 100 000, pour n entier non nul.
Etablir une relation entre Un+1 et Un.

En déduire que la suite (Un) est une suite géometrique dont on determinera la raison et le premier terme.

b) Exprimer Un en fonction de n.

c) Montrer que Cn = 102 000(1.05)^n - 100 000.

d) En quelle année le capital acquis dépasse-t-il 200 000 F pour la premiere fois ?

3° On pose : S =5000+ 5000(1.05) + 5000(1.05)²+...+5000(1.05)^19 + 5000(1.05)^20.

Calculer la valeur exacte de S et montrer que S = C20


merci de m'aidez


*** message déplacé ***

Posté par nini42 (invité)Pour question 1 06-02-05 à 19:12

au 1er Janvier 2000, madame X aura 5000 Frs donc, au 31 Décembre 2000, elle aura acquis 5% d'intérets sur cet argent elle aura donc 5 % d'argent en plus soit:
5000+5000*5/100 = 5250.
De plus, elle dépose 5000 Frs pour cette nouvelle année.
Elle aura donc au 1er janvier 2001 10250 frs.
Pour le petit b tu peux faire une récurrence.
En effet tu as montré en a que C1 = 10250 donc tu montres que:
C1= 1,05*C0+5000. Ok?
Ensuite, tu supposes que C(n+1)=1,05*Cn+5000 et tu montres que C(n+2)=1,05*C(n+1)+5000
Ok?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : besoin d aide svp!j ai 1 dm a faire!je comprends la moitié! 06-02-05 à 19:12

Bonjour,

C'est pas bien de faire du multipost : probleme de calculs de capitaux....aidez moi svp!

Et c'est pas bien de faire de la pub pour ces exercices dans tes topics qui sont pas à nous : besoin d aide pour un probleme de maths sur les fonction

N'oublies pas que plus tu vas faire des choses pas bien ici moins tu vas rester sur le forum.

Alors lis bien les règles du forum.

A plus

*** message déplacé ***

Posté par coralie57 (invité)re : probleme de calculs de capitaux....aidez moi svp! 06-02-05 à 19:17

ok ok ben merci beaucoup!

Posté par nini42 (invité)Pour la question 2 06-02-05 à 19:22

b)
Tu as prouvé que c'est une suite géométrique car U(n+1) = 1,05 * Un donc tu peux en déduire que:
Un = (1,05)[/sup]n * U0 avec:
U0 = C0 + 100000 d'après ta formule donc comme C0 = 5000 on a U0 = 105000 d'où:
Un = 105000 * (1,05)[sup]
n.

Posté par nini42 (invité)Pour la question 2 06-02-05 à 19:24

b)
Désolée mais tous les petits n dans ta formule seront en puissance! Je suis nouvelle et je maitrise pas très bien!!!

Posté par coralie57 (invité)re : besoin d aide svp!j ai 1 dm a faire!je comprends la moitié! 06-02-05 à 19:26

ouai ben la jviens de lire les règles du forum...je savais pas qui fallait pas faire ca

*** message déplacé ***

Posté par coralie57 (invité)re : probleme de calculs de capitaux....aidez moi svp! 06-02-05 à 19:27

ouais ouais ok j'avais compris merci beacoup!tu mas bien aidez

Posté par nini42 (invité)Pour la question 2 06-02-05 à 19:27

c)
Pour celle ci, sers toi de la formule en 2)a) en exprimant Cn en fonction de Un et remplace par ce qui a été trouvé en 2)b)
Mais je pense qu'il y a une erreur. Ne serait-ce pas:
Cn = 105000 * (1,05)^n - 100000?

Posté par coralie57 (invité)re : probleme de calculs de capitaux....aidez moi svp! 06-02-05 à 19:29

par contre je vois pas c'est quoi les *   ?dans 1,05 * par exemple   c'est des multiplié c'est ca?

Posté par coralie57 (invité)re : probleme de calculs de capitaux....aidez moi svp! 06-02-05 à 19:30

a oui c'est ca Cn = 105000 * (1,05)^n - 100000?  et non pas Cn = 102 000(1.05)^n - 100 000.  

Posté par coralie57 (invité)re : probleme de calculs de capitaux....aidez moi svp! 07-02-05 à 14:06

et pour la suite svp???vous pouvez m'aider   merci beaucoup

Posté par coralie57 (invité)re : probleme de calculs de capitaux....aidez moi svp! 07-02-05 à 14:07

"nini"est ce que tu saurais faire la d)?stp  merci

Posté par coralie57 (invité)re : probleme de calculs de capitaux....aidez moi svp! 07-02-05 à 14:08

parce que j'esaye depuis 10minutes mais opas moyens de trouver

Posté par nini42 (invité)Aide! 07-02-05 à 14:33

d) Pour celle ci, il faut que tu résolves une inéquation:
Cn > 200000
avec la formule de Cn que t'as trouvé tu as
105000 * (1,05)^n - 100000 > 200000 et il faut que tu trouves n.
Si tu as besoin de plus d'aide, rappelle moi!

Posté par coralie57 (invité)re : probleme de calculs de capitaux....aidez moi svp! 07-02-05 à 15:19

ok merci je pense ke j'ai compris...merci
par contre est ce que pour le 1 b) il faut ke  je dise que c1:1.05 *5000 +5000??
jcomprends pas pourquoi enfaite puisqu'il faut prouver que c'est Cn + 1 = 1.05Cn + 5000.
merci de m'aider stp

Posté par nini42 (invité)Désolée! 07-02-05 à 15:34

Tu as raison, tu n'as pas besoin de C1. Il suffit de dire qu'à l'année n+1 tu auras comme capital:
Cn * (1,05) qui correspond au capital de l'année précédente auquel on a appliqué l'intérêt en vigueur puis de rajouter les 5000 F qu'on ajoute chaque année!
Pardon pour cette bétise!!

Posté par coralie57 (invité)re : probleme de calculs de capitaux....aidez moi svp! 07-02-05 à 15:40

daccord!merci!!!
je sais pas vraiment comment rédigé ca mais ca m'aide deja bcp!merci

Posté par nini42 (invité)Bon courage! 07-02-05 à 15:50

Bon courage Coralie57.
J'ai été ravie de pouvoir t'apporter mon aide!!!
A bientôt peut-être!!!

Posté par coralie57 (invité)re : probleme de calculs de capitaux....aidez moi svp! 07-02-05 à 15:54

merci beaucoup de m'avoir aider!!!trop gentil de ta part!encore merci!

Posté par mary_line (invité)DM de maths pour demin urgent, que 2 exercice madame x..... 07-02-05 à 16:12

Bonjour tout le mmonde, jespère que vous allez pouvoir m'aider jen ai grand besoin alors voilà j'ai fais tout les exercices sauf le d) et le 3) merci beaucoup de votre aide.

1°a) Montrer que le capital acquis au 1er janvier 2001 est 10250 F
b) Etablir que, pour tout entier n positif ou nul on a :  Cn + 1 = 1.05Cn + 5000.

2°a) On pose Un = Cn + 100 000, pour n entier non nul.
Etablir une relation entre Un+1 et Un.

En déduire que la suite (Un) est une suite géometrique dont on determinera la raison et le premier terme.

b) Exprimer Un en fonction de n.

c) Montrer que Cn = 102 000(1.05)^n - 100 000.

d) En quelle année le capital acquis dépasse-t-il 200 000 F pour la premiere fois ?

3° On pose : S =5000+ 5000(1.05) + 5000(1.05)²+...+5000(1.05)^19 + 5000(1.05)^20.

Calculer la valeur exacte de S et montrer que S = C20


Madame X décide de verser 5000 F, chaque année, le 31 décembre, sur un compte en assurance-vie, à partir de 1999. Toutes les sommes deposées sont remunerées au taux annuel de 5 % à interets composés, ce qui signifie que chaque annnée, les interets sont ajoutés au capital le 31 décembre et produisent à leur tour des interêts.
On designe par Cn ( n entier positif ou nul) le capital exprimé en francs, dont Madame X dispose sur son compte au 1er janvier de l'année (2000+n). On a donc C0 = 5000.

Posté par mary_line (invité)Bonjour tout le mmonde, jespère que vous allez pouvoir m aider j 07-02-05 à 16:18

Bonjour tout le monde, jespère que vous allez pouvoir m'aider jen ai grand besoin alors voilà j'ai fais tout les exercices sauf le d) et le 3) merci beaucoup de votre aide.( dsl pr coralie57 d'avoir écrit chez elle je n'est pas fait exprès, tien je me rends compte qu'on a le même exercice )

1°a) Montrer que le capital acquis au 1er janvier 2001 est 10250 F
b) Etablir que, pour tout entier n positif ou nul on a :  Cn + 1 = 1.05Cn + 5000.

2°a) On pose Un = Cn + 100 000, pour n entier non nul.
Etablir une relation entre Un+1 et Un.

En déduire que la suite (Un) est une suite géometrique dont on determinera la raison et le premier terme.

b) Exprimer Un en fonction de n.

c) Montrer que Cn = 102 000(1.05)^n - 100 000.

d) En quelle année le capital acquis dépasse-t-il 200 000 F pour la premiere fois ?

3° On pose : S =5000+ 5000(1.05) + 5000(1.05)²+...+5000(1.05)^19 + 5000(1.05)^20.

Calculer la valeur exacte de S et montrer que S = C20


Madame X décide de verser 5000 F, chaque année, le 31 décembre, sur un compte en assurance-vie, à partir de 1999. Toutes les sommes deposées sont remunerées au taux annuel de 5 % à interets composés, ce qui signifie que chaque annnée, les interets sont ajoutés au capital le 31 décembre et produisent à leur tour des interêts.
On designe par Cn ( n entier positif ou nul) le capital exprimé en francs, dont Madame X dispose sur son compte au 1er janvier de l'année (2000+n). On a donc C0 = 5000.

*** message déplacé ***

Posté par coralie57 (invité)re : Bonjour tout le mmonde, jespère que vous allez pouvoir m ai 07-02-05 à 16:29

a oui c'est vrai on a le meme exo  ben desolé moi j'y arrive pas non plus le d) é le 3)
dés que je trouve je viens t'aider

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Bonjour tout le mmonde, jespère que vous allez pouvoir m ai 07-02-05 à 16:30

Bonjour,

Si vous avez le même exercice ( toi et coralie57) qu'elle est l'intérêt de poster ton exercice?

Tu peux tout simplement t'aider du topic de coralie57 (voir ici : probleme de calculs de capitaux....aidez moi svp!)

A plus

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Bonjour tout le mmonde, jespère que vous allez pouvoir m ai 07-02-05 à 16:33

Bonjour,

Désolé j'avais mal compris tu ne comprends pas la même chose que coralie57.

Cependant le message est le même ce n'est pas la peine de poster deux fois le même exercice sur le forum.
Cela prend de la place inutilement.

A plus

*** message déplacé ***

Posté par mary_line (invité)re : Bonjour tout le mmonde, jespère que vous allez pouvoir m ai 07-02-05 à 16:34

Pour répondre à ta question clément c'est que coralie n'a pas l'exercice d) ni le 3° moi j'ai fait déjà tout les autres auxquels coralie57 n'arivait pas donc c'est pour ça que j'ai vraiment besoin d'aide pour le reste parce-que je comprends pas pourrais-tu m'aider toi? stp merci de me répondre mon devoir est pour demain.

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Bonjour tout le mmonde, jespère que vous allez pouvoir m ai 07-02-05 à 16:45

Bonjour,

d)102000*1.05^n-100000\ge200000
102000*1.05^n\ge300000
1.05^n\ge\frac{300000}{102000}
Donc n\ge22

A plus


*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Bonjour tout le mmonde, jespère que vous allez pouvoir m ai 07-02-05 à 16:48

Bonjour,

3)S est la somme d'une suite géométrique de raison 1.05 et de premier terme 5000.

Donc tu utilises une formule qui dit que si la raison est différente de 1 alors :
S=U_0+U_0*q+U_0*q^2+...+U_0*q^n=U_0\frac{1-q^{n+1}}{1-q}

A plus

*** message déplacé ***

Posté par coralie57 (invité)re : Bonjour tout le mmonde, jespère que vous allez pouvoir m ai 07-02-05 à 16:56

oua!!!merci merci bcp clem clem!!!ca confirme un peut prés ce que j'ai trouvé mais c'est quoi tes " dans s :u0+u0 g  ?????j'ai pas ca moi!jvois pas c'est quoi
merci de repondre
a+

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Bonjour tout le mmonde, jespère que vous allez pouvoir m ai 07-02-05 à 16:57

Tu ne connais pas les formules sur les sommes des suites géométriques?

A plus

*** message déplacé ***

Posté par coralie57 (invité)re : Bonjour tout le mmonde, jespère que vous allez pouvoir m ai 07-02-05 à 17:03

bin si mais franchement on arrive pas a comprendre que c'est un multiplié c'est pour ca!!!j'avais jms vu un * COM CA  c tout

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Bonjour tout le mmonde, jespère que vous allez pouvoir m ai 07-02-05 à 17:03

Bonjour,

Alors voici la chose expliquée autrement :
S =5000+ 5000(1.05) + 5000(1.05)^2+...+5000(1.05)^{19} + 5000(1.05)^{20}
S =5000(1+(1.05)+(1.05)^2+...+(1.05)^{19}+(1.05)^{20})

Or d'après une formule :
\large(1+(1.05)+(1.05)^2+...+(1.05)^{19}+(1.05)^{20})=\frac{1-1.05^{21}}{1-1.05}

Voilà

P.S : J'ai fait une erreur plus haut c'est n > 22 et non pas n\ge22

A plus


*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Bonjour tout le mmonde, jespère que vous allez pouvoir m ai 07-02-05 à 17:04

Désolé pour le * d'habitude je mets \times .Mais j'ai pas eu le temps ce coup ci

A plus

*** message déplacé ***

Posté par coralie57 (invité)re : Bonjour tout le mmonde, jespère que vous allez pouvoir m ai 07-02-05 à 17:04

merci!!!d'avoir expliké de cette maniere je comprends et c'est ce que j'ai fait ...dc ca confirme bien ce que j'ai fait
merci!

*** message déplacé ***

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Bonjour tout le mmonde, jespère que vous allez pouvoir m ai 07-02-05 à 17:05

De rien

A plus

*** message déplacé ***

Posté par mary_line (invité)merci !!! 07-02-05 à 17:12

oui je te remerci beaucoup clemclem !! vraiment j'ai compris ! c'est très gentille.

Posté par mary_line (invité)juste un petit problème 07-02-05 à 17:20

juste une chose excuse moi mais je n'ai pas compris d'où sortais le 102 000 stp? car je crois que moi et coralie57 nous nous sommes trompés dans l'énoncé car dans le petit c) ça n'est pas 102 000 mais bien 105 000 pourtant ton résultat est juste alors je ne comprends pas pourrais-tu m'aider stp?? merci

Posté par nini42 (invité)Réponse! 07-02-05 à 17:32

En fait, tu vas trouver que n21 car c'est bien 105000 et non 102000.

Posté par coralie57 (invité)re : probleme de calculs de capitaux....aidez moi svp! 07-02-05 à 17:36

merci "nini42" mais c'est n superieur ou egal a 21 ou juste superieur???merci de repondre!
a +

Posté par nini42 (invité)Pardon! 07-02-05 à 17:44

Excuse moi c'est supérieur strict biensûr!

Posté par mary_line (invité)re : probleme de calculs de capitaux....aidez moi svp! 07-02-05 à 17:47

merci beaucoup nini42 je me disais bisous tout le monde et encore un grand merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !