Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de carton

Posté par moi (invité) 11-02-04 à 16:24

on dispose d'une feuille de carton rectangulaire de 80 cm de
long et de 50 cm de large laquellle on veut fabriquer une boite ayant
la forme d'un parralélépide rectangle.
pr cela on decoupe ds la feuille quatre carrés égaux aux quatre coins
puis onplie le carton suivant les segements  ab bc cd da  on apelle
x la mesure en centimetre du cote de chauqe carré decoupé
1 préciser dans quel intervalle i peut varier x pr que la boite soit
realisable.
2
montrer que le volume de la boite en cm cube
s'ecrit en fonction de x
V(x)=4xaucube-260xaucarrée+4000x
3
etudier les variation de la fonction Vsur I et en deduire la valeur de x
qui rend le volume de la boite maximun.
quels sont alors les dimension  et le volume de la boite obtenue??
voila mon big probleme!!!!!!!!!!!!!!

Posté par (invité)re : probleme de carton 11-02-04 à 19:58

il vous plait pas mon probleme

Posté par
Victor
re : probleme de carton 11-02-04 à 20:10

Bonsoir,

Il est très intéressant ton problème mais j'ai l'impression
d'y avoir déjà répondu dans un autre message...
Je peux quand même de donner quelques indications :
x varie entre 0 et 25 (la moitié de la largeur).
La hauteur de la boite est x, sa longueur est 80-2x et sa largeur 50-2x.
Son volume est donc V(x) = x(80-x)(50-x)
En développant on trouve le résultat demandé.

Pour les variations, on utilise la dérivée de V
V'(x) = 12x²-520x + 4000
On étudie le signe de la dérivée (en calculant le discriminant, ....)
Enfin on en déduit les variations et on se rend compte que la fonction
V admet un maximum.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !