Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème de changement d écriture.

Posté par flopiflopa (invité) 11-09-05 à 17:30

Je voudrais savoir s'il est possible de passer de

n(((a1)/(n+1))*((2a2)/(n+1))*...*((nan)/(n+1)))

(la moyenne géométrique des nbres a1/(n+1), 2a2/(n+1), ..., nan/(n+1) si ce que j'ai écris précédemment n'est pas très clair)

à

((n!)1/n/(n+1))*(n(a1*a2*...*an))

et si oui par quel moyen(en gros, j'espere que c'est possible sinon tout ce que j'ai fait tombe à l'eau^^)
Je ne maitrise pas parfaitement les symboles, mais j'ai fait au mieux.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Problème de changement d écriture. 11-09-05 à 18:16

Bonjour flopiflopa;
\fbox{\sqrt[n]{{\frac{1a_1}{n+1}}\frac{2a_2}{n+1}..\frac{na_n}{n+1}}=\sqrt[n]{{n!\frac{a_1}{n+1}}\frac{a_2}{n+1}..\frac{a_n}{n+1}}=\sqrt[n]{\frac{n!}{(n+1)^n}a_{1}a_{2}..a_n}=\frac{(n!)^{\frac{1}{n}}}{n+1}\sqrt[n]{a_{1}a_{2}..a_{n}}}
c'est bien ça

Posté par flopiflopa (invité)re : Problème de changement d écriture. 11-09-05 à 18:18

Hehe, j'allais justement écrire pour dire que j'avais trouvé tout seul comme un grand
Je te remercie d'avoir répondu, c'est très sympa.

Posté par flopiflopa (invité)re : Problème de changement d écriture. 11-09-05 à 18:22

Rah, je suis trop content, c'était la derniere question avant de conclure sur l'inégalité de CARLEMAN, je vais pouvoir arrêter de taffer pour la soirée^^

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Problème de changement d écriture. 11-09-05 à 18:23

Est ce qu'on peut savoir l'énoncé du problème ?

Posté par flopiflopa (invité)re : Problème de changement d écriture. 11-09-05 à 18:35

Oulah, ya masse de questions.

je vais en écrire quelques unes

1/1)montrer que k(x1...xk) (x1+...+xk)/k

1/2)montrer que x1p1...xkpk((p1x1+...+pkxk)/(p1+...+pk))p1+...+pk

1/3)un=(1+1/n)n
a)montrer que un est croissante en utilisant "judicieusement"(j'adore ce terme ) l'inégalité précédente

b)donner la limite de la suite

c)montrer que pour tt n, (n+1)nenn!

Posté par flopiflopa (invité)re : Problème de changement d écriture. 11-09-05 à 18:42

2/cn=(a1+2a2+...+nan)/(n(n+1))
1)exprimer an en fction de cn et cn-1

2)déduire alors que de n=1 a N de cn de n=1 a N de an

3)en appliquant l'inégalité entre la somme géo et la somme arith a a1/(n+1), 2a2/(n+1) ... nan/(n+1), montrer que cn((n!)1/n/(n+1))*n(n(a1*a2*...*an))

4) déduire l'inégalité de CARLEMAN, cad de n=1 a N de n(a1a2...an)ede n=1 a N de an

Posté par flopiflopa (invité)re : Problème de changement d écriture. 11-09-05 à 18:44

voila, amuse toi bien si tu veux tout faire, moi j'ai pas réussi grand chose, on m'a pas mal aidé ( j'ai réussi la partie 2 et le début de la 1 seul, et c'est tout^^)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Problème de changement d écriture. 11-09-05 à 19:05

Comment tu as montré le 1/2/?

Posté par flopiflopa (invité)re : Problème de changement d écriture. 11-09-05 à 19:57

en fait c qqun qui m'a dit que x1...xk=x1x1x1x1...x1x2x2x2x2x2...x2...xk=x1p1...xkpket pareil pour x1+...+xk(=x1+x1+...+x1+...+xk=x1p1)+...+xkpk)
de plus k=nbre de terme=p1+p2+p3+...+pk
ce qui donne en remplacant le résultat
je ne comprends pas vraiment pk on peut faire ca, mais on m'a dit que c'était bon

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Problème de changement d écriture. 12-09-05 à 16:19

flopiflopa,il ne faut jamais considérer comme vrai ce que tu ne comprends pas.
tu es en mathsup donc tu dois savoir que la fonction x\to ln(x) est concave et donc que
\fbox{ln(\Bigsum_{1}^{n}t_{i}a_i)\ge\Bigsum_{1}^{n}t_{i}ln(a_i)} pour n\ge1,a_i>0,t_i\ge0,\sum_{1}^{n}t_i=1

Posté par flopiflopa (invité)re : Problème de changement d écriture. 12-09-05 à 18:23

bon, j'ai beau ne pas avoir compris, la réponse est juste, le prof l'a confirmé ce matin(j'avais quand meme à peu pres compris, mais je n'avais jamais vu que l'on pouvait dire que x1+...+xk=x1+x1+...+x1+...+xk=x1p1+...+xkpk
et en ce qui concerne la fonction concave, je ne connais ce terme que pour les miroirs, pas pour les maths;ca viendra peut-être dans les prochains jours

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Problème de changement d écriture. 13-09-05 à 00:16

flopiflopa,tu est certain que ton prof a confirmé que:
x1+...+xk=x1+x1+...+x1+...+xk=x1p1+...+xkpk ?

Posté par flopiflopa (invité)re : Problème de changement d écriture. 13-09-05 à 17:16

heu, en fait je crois que je me suis gouré^^
il fait un truc entre moyenne géométrique et moyenne arithmétique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !