Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de chateau d'eau

Posté par
TEUTEU
18-11-08 à 15:45

Bonjour à tous,
Dans le problème ci-dessous, je ne comprend pas comment commencer. Si vous pouviez m'aider, ce serait surper sympa. Le voilà :

Juliette mesure l'angle entre l'horizontale et le haut du réservoir d'un chateau d'eau grâce à un appareil placé à 1.70 m du sol. Elle trouve 58°.

a) Calcule la hauteur du chateau d'eau arrondie au mètre
b) La contenance de celui-ci est de 500m3 d'eau. Calcule le diamètre de la base en considérant que le réservoir du chateau d'eau est cylindrique. Arrondie au décimètre.


Comment faire.... merci de votre aide

Problème de chateau d\'eau

Posté par
Foreverson
re : Problème de chateau d'eau 18-11-08 à 15:50

Pour la a), c'est assez facile, tu as un angle et une longueur, tu peux donc calculer la hauteur du château.
Indice : tu n'as pas la longueur de l'hypoténuse, il ne te reste qu'un choix possible.

Posté par
Foreverson
re : Problème de chateau d'eau 18-11-08 à 15:53

Ensuite, puisque tu as la hauteur du château et sa contenance, tu peux retrouver le rayon (et donc le diamètre) de la base

Pour calculer l'aire d'un cercle, tu as une formule, et pour la contenance d'un cylindre, c'est quasiment la même, il faut juste à prendre en compte la hauteur dans ta formule.

Posté par
TEUTEU
re : Problème de chateau d'eau 18-11-08 à 16:18

Merci de ton aide Foreverson,

Donc, si je ne me trompe pas, j'ai pour

a) tan = côté opposé/côté adjacent
   tan 58 = 30/côté adjacent
donc
   côté adjacent = 30/tan58
                 = 18,74608055728 arrondi à 19 mètre

est-ce juste?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de chateau d'eau 18-11-08 à 16:22

Problème de chateau d\'eau

...

Posté par
Foreverson
re : Problème de chateau d'eau 18-11-08 à 16:26

Tout est dit sur ce dessin.

Comme le montre, ce dessin, pour la hauteur du château, il ne faudra pas oublier les 1,7 mètres

Posté par
TEUTEU
re : Problème de chateau d'eau 18-11-08 à 16:31

Merci JP

Donc est-ce que ma formule est bonne, j'ai juste à rajouter les 1.70m que j'ai oublié

donc : 19 + 1.70 = 20.7 arrondi à 21 mètre

ou est-ce que tout est faux ?

Posté par
Foreverson
re : Problème de chateau d'eau 18-11-08 à 16:40

Tu as faux, c'est marqué sur le dessin.

La hauteur du château est (30.tan(58)) + 1.7

Posté par
Foreverson
re : Problème de chateau d'eau 18-11-08 à 16:41

30 m représente la longueur du côté adjacent et non opposé comme tu l'as marqué, c'est pour ça que tu as faux

Posté par
TEUTEU
re : Problème de chateau d'eau 18-11-08 à 16:45

D'accord.
Mais que veut dire le point entre le 30 et tan ?

Posté par
Foreverson
re : Problème de chateau d'eau 18-11-08 à 16:47

Le point signifie "multiplier", c'est plus facile, plus rapide et plus compréhensible que "x"

Posté par
TEUTEU
re : Problème de chateau d'eau 18-11-08 à 19:41

OK merci

donc la hauteur du chateau d'eau est :

(30.tan(58))+1,7
= 51,33 arrondi à 51 mètre


et pour le  b ?

Posté par
Foreverson
re : Problème de chateau d'eau 18-11-08 à 19:49

Il faut arrondir au décimètre, 51,3 mètres

Pour le b, je me permets de m'auto-quoter :

Citation :
Ensuite, puisque tu as la hauteur du château et sa contenance, tu peux retrouver le rayon (et donc le diamètre) de la base.

Pour calculer l'aire d'un cercle, tu as une formule, et pour la contenance d'un cylindre, c'est quasiment la même, il faut juste à prendre en compte la hauteur dans ta formule.


Essaye-ça

Posté par
TEUTEU
re : Problème de chateau d'eau 18-11-08 à 22:10

Non, pour la hauteur du chateau d'eau, il faut arrondir au mètre donc je pense qu'il faut que je laisse 51 m.

pour b)le diamètre de la base :

V = aire de la base x hauteur
V = diamètre x x hauteur
diamètre = V / ( x hauteur)

diamètre = 500/(3,14x51)
diamètre = 3,122268
diamètre = 3,12 m

Est-ce juste ?

Posté par
plumemeteore
re : Problème de chateau d'eau 18-11-08 à 22:39

bonsoir
tan 58° = 1,60033
multiplié par 30 m : 48,01
48,01 + 1,70 = 49,71 et non 51,33

le volume du cylindre est V = pi * rayon² * hauteur
= pi * diamètre²/4 * hauteur
diamètre²/4 = V/(pi*hauteur)
diamètre² = 4V/(pi*hauteur)
diamètre = (4V/(pi*hauteur))
ici V = 500 et hauteur = 49,71

Posté par
TEUTEU
re : Problème de chateau d'eau 19-11-08 à 07:34

oui j'ai une erreur de calcul dans la hauteur

(30*tan(58))+1,7
48,01 + 1,70 = 49,71 arrondi au mètre à 50m

b) le diamètre de la base cylindrique

(4*500)/(3,14*50)
= 2000/157,07963267949
=12,732395437997
=  3,568248230995

le diamètre est de 3,57 m

Posté par
mylou
re : Problème de chateau d'eau 07-03-13 à 11:18

Bonjour, j'ai exactement le même exercice à faire mais je ne comprend pas le b), entre les "/" et les "*". En plus tous est mélangés, je ne comprend pas. Pourriez vous m'aider svp ??

Posté par
plvmpt
re : Problème de chateau d'eau 07-03-13 à 11:22

bonjour,

/ = divisé
* = multiplié

Posté par
mylou
re : Problème de chateau d'eau 07-03-13 à 11:52

oui mais je n'ai pas compris aussi :
V = aire de la base x hauteur
V = diamètre x  x hauteur
diamètre = V / ( x hauteur)

diamètre = 500/(3,14x51)
diamètre = 3,122268
diamètre = 3,12 m
  
est-ce juste ? Car après il on mit : e volume du cylindre est V = pi * rayon² * hauteur
= pi * diamètre²/4 * hauteur
diamètre²/4 = V/(pi*hauteur)
diamètre² = 4V/(pi*hauteur)
diamètre = (4V/(pi*hauteur))
ici V = 500 et hauteur = 49,71

Je ne comprend rien

Posté par
mylou
re : Problème de chateau d'eau 07-03-13 à 14:25

je n'ai pas compris pourquoi on utilise la racine carré

Posté par
logane1
re : Problème de chateau d'eau 28-03-13 à 23:06

d'ou sort le 1,7m ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème de chateau d'eau 29-03-13 à 09:01

Problème de chateau d\'eau

a)

H = 1,7 + 30.tan(58°) = 1,7 + 48 = 49,7 m (soit 50 m arrondi au m)
-----
b)

V = Pi X R²X H (Avec R le rayon de la base du cylindre).

500 = Pi X R² X 49,7
R² = 3,2023
R = 1,79 m
Diamètre = 2R = 3,58 m (arrondi à 3,6 m (au dm près))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
logane1
re : Problème de chateau d'eau 29-03-13 à 15:47

Merci beaucoup de votre aide je n'avais pas vu le 1,7m dans l'ennoncé

Posté par
alice1351
re : Problème de chateau d'eau 20-04-16 à 17:20

Bonjour je ne comprend pas ou vous avez trouver les valeurs du rayon et du perimetre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !