Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de chemises et caleçons!!

Posté par sherine44 (invité) 18-02-07 à 17:27

re bonjour voici un autre problème que je n ai pas réussi à terminer!

au départ j ai envisagé de faire un système d'équation à deux inconnues mais je ne suis pas sure!

un magasin achète un lot de 20 caleçons avec 30 chemises. ce lot coûte initialement 170 euros. Au nouvel arrivage le prix des caleçons a augmenté de 10% et celui des chemises a diminué de 10% ,le nouveau prix  du lot est passé à 169 euros .Quel était le prix unitaire d'un caleçn avant modification?

on pourrait commencer de la manière suivante:
soit x prix d un caleçon et y prix d une chemise
20x + 30Y= 170
20(1+10/100)x + 30(1-10/100)y=169

je ne suis pas tout à fait sure de la deuxième ligne.

qu'en pensez-vous??

Posté par
caylus
re : Problème de chemises et caleçons!! 18-02-07 à 18:09

Bonjour,

Rika Zaraï dirait "oui".

2x+3y=17    (1)
22x+27y=169 (2)

(2)-11*(1)=>-6y=-18=>y=3
(1)=>2x=17-3*3=>x=4

Posté par sherine44 (invité)re : Problème de chemises et caleçons!! 18-02-07 à 18:19

merci pour ta réponse!!!!

Posté par
caylus
re : Problème de chemises et caleçons!! 18-02-07 à 18:30

de rien

Posté par sherine44 (invité)re : Problème de chemises et caleçons!! 18-02-07 à 18:34

une petite correction néanmoins si je puis me permettre !! il s'agit de rita et non rika!!

Posté par
caylus
re : Problème de chemises et caleçons!! 18-02-07 à 18:46

NON.

Posté par sherine44 (invité)re : Problème de chemises et caleçons!! 18-02-07 à 18:47

non!!!

ah mince alors!!
alors ca sera rika!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !