Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

probleme de cinquieme

Posté par
gaetand59
01-10-09 à 18:18

bonjour, pourriez vous m'aider sur ce problème merci

Un bain consomme environ 150 l d'eau, c'est-à-dire trois fois plus qu'une douche.
Une chasse d'eau classique consomme 9 l d'eau. En plongeant une bouteille lestée dans le bac, on  peut reduire ce volume de 2 l.
Chaque membre d'une famille de quatre personnes prend en moyenne un bain par jour et utilise cinq fois la chasse d'eau.
On cherche, en une année quelle quantité d'eau économise cette famille en choisissant  la douche et en réduisant le volume du bac de la chasse
Ecrire une expression permettant de répondre à la question puis effectue le calcul.

voilà je suis impatient de recevoir votre réponse merci encore, gaetan.

Posté par
padawan
re : probleme de cinquieme 01-10-09 à 18:25

Bonjour,
Exprime déjà la quantité d'eau utilisé en 1 année en prenant un bain (150L) + 5 chasses d'eau "normale" (9L*5) par jour .
Ensuite, fais de même avec la consommation d'eau en prenant une douche (150/3 = 50L) et 5 chasses d'eau "réduites" (7L*5) par jour.
Enfin, tu soustrais ces deux expressions pour répondre à la question posée.

Posté par
gaetand59
merci a toi 01-10-09 à 18:29

merci padawan, tu m'as beaucoup aidé, a bientot

Posté par
moomin
re : probleme de cinquieme 01-10-09 à 18:31

Bonjour

Un bain = 150 l d'eau
Une douche = 50 l
La chasse d'eau classique = 9 l
La chasse d'eau avec bouteille dans le bac = 7 l

Pour une personne :
a)1 bain + 5 chasses d'eau  >>>> calcul à faire

Pour 4 personnes :
b)Résultat à multiplier par 4

Pour une année :
c)Résultat à multiplier par 365 jours

Même démarche avec la douche et la chasse d'eau économique

Et pour finir, tu feras la différence entre tes 2 résultats finaux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !