Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Problème de combinatoire

Posté par
yanoupas14
13-01-19 à 13:11

Bonjour, dans un exercice qui dit qu'un facteur distrait distribue au hasard n lettres dans n boîtes aux lettres et que chaque lettre a un destinataire.
Soit Ai l'événement" la lettre ni arrive à son destinataire" calculer la probabilité de Ai.
Donc j'ai réussi à calculer le cardinal de omega ici qui est simple c'est une permutation donc n! Mais je n'arrive pas à calculer le cardinal de Ai et je n'arrive pas à visualiser ça , si quelqu'un pouvait m'éclairer à ce sujet s'il vous plaît !

Posté par
verdurin
re : Problème de combinatoire 13-01-19 à 13:18

Bonjour,
la lettre n_i arrive à son destinataire, on sait où elle est.
Il reste à distribuer les (n-1) autres lettres. Combien y a t-il de possibilités ?

Posté par
carpediem
re : Problème de combinatoire 13-01-19 à 13:19

salut

donc A_i reçoit sa lettre et ... les autres on s'en fout ...

Posté par
yanoupas14
re : Problème de combinatoire 13-01-19 à 13:24

Si on devait expliciter ça, calculer le cardinal de Ai c'est calculer le nombre de possibilités des lettres qui puissent arriver ?

Posté par
flight
re : Problème de combinatoire 14-01-19 à 15:19

salut

sauf erreur il faut utiliser la notion de "nombre de dérangementq "  qui decoule de la formule du crible
ex avec 3 lettres  (n1,n2,n3) et 3 destinataires (d1,d2,d3)
soient les evenements  A ; " d1 ne recoit pas sa lettre"
                                                    B ; " d1 ne recoit pas sa lettre"
                                                    C ; " d1 ne recoit pas sa lettre"
la proba que les 3 destinataires ne recoivent pas leur courrier  est :
P (ABC)=1-P(nonAUnonBUnonC)= 1-P(nonA)-P(nonB)-P(nonC) +P(nonAnonB)+P(nonAnonC)+P(nonBnonC)-P(nonAnonBnonC)=1- (3*(2/6) -3*(1/2)+1/6) = 4/12=1/3  sauf erreur

le calcul de la proba avec la formule du nombre de dérangement  ( formule qui reprend la raisonnement elementaire précedent mais en plus élaboré ) donne

P3 = (3!(-1)k/k!)/3!   k compris entre 0 et 3
ce qui donne  aussi 1/3 .

si ca peut t'aider à boucler ton exo ....

Posté par
flight
re : Problème de combinatoire 14-01-19 à 15:24

alors apres  pour ton enoncé est ce que la question est :
Soit Ai l'événement"seulement la lettre ni arrive à son destinataire" calculer la probabilité de Ai.    ?

sans quoi c'est beaucoup plus simple et donc on ne s'occupe pas de savoir ou se trouve les autres lettres , mais vu que tu es en licence , ..à mon avis ca doit pas se jouer aussi simplement

Posté par
co11
re : Problème de combinatoire 14-01-19 à 20:40

Bonsoir,
on peut aussi imaginer que c'est une première question, puis voir la suite ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !