Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

problème de compréhension?

Posté par
neuneu
31-03-08 à 09:12

Bonjour j'essaye de faire un exercice (niveau TS) et j'aimerai si cela ne vous dérange pas que vous me disiez si ce que je demande est clair; car moi même je n'en suis pas convaincue; et si ce n'est pas le cas quelques petits conseils. Merci
On a les suites un=\sum_{k=1}^n \frac{1}{k} et vn= un-ln(n) , n>=1
Il y a un petit raisonnement avant pour montrer que (vn) converge. On appelle l sa limite.
Je voudrais avec un graphique trouver cette limite ( déjà là ce n'est peut être pas très clair..)
Voici les questions que je propose et en gras les réponses voulues:
1) a) Sur un même graphique ,
      représenter en vert u(n-1) comme l'aire d'un domaine du plan
      représenter en rouge \int_1^n \frac{1}{t} dt comme l'aire d'un domaine du plan
   b) Que représente la partie P(n) colorée en vert uniquement?
              P(n)=u(n-1) - \int_1^n \frac{1}{t} dt
      Exprimer la en fonction de vn
              P(n)=u(n)+1/n - \int_1^n \frac{1}{t} dt=vn+1/n donc vn=P(n)-1/n
   c) En déduire la limite de vn en fonction de P(n)
              lim (n->inf) vn = lim (n->inf ) P(n)

2) a) Sur un même graphique ,
      représenter en vert u(n)-1 comme l'aire d'un domaine du plan
      représenter en rouge \int_1^n \frac{1}{t} dt comme l'aire d'un domaine du plan
   b) Que représente la partie Q(n) colorée en rouge uniquement?
               Q(n)= \int_1^n \frac{1}{t} dt-(u(n)-1)
      Exprimer la en fonction de vn
               Q(n)= \int_1^n \frac{1}{t} dt-u(n)+1 = -vn +1 donc vn=1-Q(n)
   c) En déduire la limite de vn en fonction de Q(n)
                lim (n->inf) vn = lim (n->inf ) 1-Q(n)
3) A l'aide des questions 1) et 2) donner un encadrement de l d'amplitude 10^-1
             on a lim (n->inf) vn = lim (n->inf ) P(n)et lim (n->inf) vn = lim (n->inf ) 1-Q(n)
             on cherche donc n tel que | P(n)-1+Q(n)|<10^-1 c'est à dire  |u(n-1)-u(n)|<10^-1 soit 1/n<10^-1 donc n=11 ,on calcule ensuite P(11) et 1-Q(11) pour avoir un encadrement de l


Voilà.. n'hésiter pas à me dire tout ce que vous pensez. çà me dérange de parler d'aire puis de les utiliser comme des "suites" en prenant leur limite.
Merci par avance pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !