Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes

Posté par
matheocanivez
11-09-21 à 10:20

Bonjour je suis élève en première mais j'ai des difficultés en maths , pourriez-vous m'aider pour cette exercice du dm de maths :

1°)montrer que la courbe représentattive de la fonction f définie sur par f(x)+x² - 2x + 5 passe par les points A(0;5) et B(2;5).

2°)Montrer que les courbes représentatives des fonctions g et h définies sur par  g(x)=10(x²-2x)+5 et h(x)= -10(x²-2x)+5
passent également par les points A(0;5) et B(2;5).

3°)Existe-t-il encore d'autres fonctions polynôme de degré 2 dont la courbe passe également passe par les points A et b ? Expliquer .


Merci pour votre attention et votre aide ,
matheo.

Posté par
matheocanivez
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 11-09-21 à 10:23

*modération* >citation inutile supprimée*

Posté par
hekla
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 11-09-21 à 10:24

Bonjour

Que proposez-vous ?


Un point appartient à la courbe représentative d'une fonction si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

Posté par
malou Webmaster
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 11-09-21 à 10:51

Bonjour à vous deux
matheocanivez, peux-tu aller dans ton espace membre puis profil et le modifier
tu n'es plus en 2nde...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


Posté par
matheocanivez
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 11-09-21 à 13:15

Veuillez m'excuser je ne suis pas venu sur le forum depuis un certain temps donc j'ai oublier les règles, désoler   ?

malou edit ** merci   **

Posté par
hekla
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 11-09-21 à 13:26

On peut donc reprendre

f(x)= x^2-2x+5

Que vaut f(0) ? f(2) ? Conclusion  ?

Posté par
matheocanivez
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 11-09-21 à 15:22

f(0)=5
F(2)=5
si je ne me trompe pas enfin j'en suis pas si sur

Posté par
hekla
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 11-09-21 à 15:41

Attention à la casse  f\not= F

oui  or A(0~,~5) conclusion

ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

A \in\mathcal{C}_f

idem pour B

Question 2 même principe

Posté par
matheocanivez
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 11-09-21 à 17:51

D'accord merci ^^ , et désole pour le "F" ma touche maj était enfoncer  

Posté par
hekla
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 11-09-21 à 18:03

C'était juste une remarque au passage, car vous aurez parfois les deux expressions avec des sens différents  autant s'habituer à faire attention.

De rien, mais  s'il y a d'autres questions n'hésitez pas

question 3  commencez par dessiner les trois courbes  quelle remarque pouvez-vous faire pour le sommet   ?

Posté par
matheocanivez
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 11-09-21 à 18:08

d'accord je ferais ca se soir car je dois m'en aller ou si vous voulez demain pour vous laissez votre soirée ^^

Posté par
hekla
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 11-09-21 à 18:20

Postez votre réponse j'y répondrais

Posté par
matheocanivez
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 11-09-21 à 18:23

d'acccord pas de probléme bonne soirée a vous et merci de votre temps ^^

Posté par
matheocanivez
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 12-09-21 à 11:50

Bonjour ^^ , pour la courbe je ne sais pas si j'ai bien compris car pour moi je doit traces une courbe partant de 5 et passant par 0

Posté par
hekla
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 12-09-21 à 12:07

Bonjour

Soit (O~;~\vec{\imath},\vec{\jmath}) un repère du plan.

La courbe représentative d'une fonction est l'ensemble des points M (x~;~y)x appartient à l'ensemble de définition de la fonction et y est l'image de x par cette fonction  

M\in \mathcal{C}_f \iff x\in \mathcal{D}_f  $   et  $\  y=f(x)

les courbes des 3 fonctions ainsi que la droite d'équation x=1 Que représente-t-elle pour les différentes courbes

Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes

Posté par
matheocanivez
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 12-09-21 à 12:27

x = 1 est le milieu de ses courbes ?

Posté par
hekla
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 12-09-21 à 12:38

J'aurais préféré x=1 est un axe de symétrie pour ces courbes


Si vous prenez un point de cet axe  par conséquent x=1 et y  ce que vous voulez par exemple 1
Pouvez-vous tracer une parabole ayant ce point (1~;~1) comme sommet et passant par les points A et B ? Donnez son équation.

Posté par
matheocanivez
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 12-09-21 à 13:19

on ne peut pas tracer de parabole passant par A et B avec (1;1)

Posté par
hekla
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 12-09-21 à 14:07

Bien sûr que l'on peut

une parabole a pour équation y= ax^2+bx+c

donc en définissant 3 points non alignés on peut en trouver une

en écrivant que le sommet est (1~;~1) on a : a+b+c=1

en écrivant qu'elle passe par A on a c=5

en écrivant qu'elle passe par B on a  : 4a+2b+c=5

En résolvant le système

\begin{cases} c=5\\a+b+c=1\\4a+2b+c=5\end{cases}

\begin{cases} c=5\\a+b=-4\\2a+b=0\end{cases}\qquad \begin{cases} a=4\\b=-8\\c=5\end{cases}

on retrouve la forme de g et h  a(x^2-2x)+5

On a tout loisir de choisir un a non nul dans l'exemple précédent on a a=4

Posté par
matheocanivez
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 12-09-21 à 14:18

je n'est pas tout compris cette partie :
en écrivant que le sommet est (1~;~1) on a : a+b+c=1

en écrivant qu'elle passe par A on a c=5

en écrivant qu'elle passe par B on a  : 4a+2b+c=5

En résolvant le système

\begin{cases} c=5\\a+b+c=1\\4a+2b+c=5\end{cases}

\begin{cases} c=5\\a+b=-4\\2a+b=0\end{cases}\qquad \begin{cases} a=4\\b=-8\\c=5\end{cases}

Posté par
hekla
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 12-09-21 à 14:28

On cherche une fonction dont la représentation graphique est une parabole y= ax^2+bx+c qui passe par un sommet S(1~;~1) A et B

Un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

S a\times 1^2+b\times 1+c=1

A a\times 0^2+b\times 0+c=5

B a\times 2^2+b\times 2+c=1

Posté par
matheocanivez
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 12-09-21 à 14:31

ah d'accord merci ^^

Posté par
matheocanivez
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 12-09-21 à 14:37

je reviens plus tard je dois partir merci infiniment de m'aider , et de m'accorder votre  temps

Posté par
hekla
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 12-09-21 à 14:41

d'accord

Posté par
matheocanivez
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 13-09-21 à 17:59

me revoila ^^

Posté par
hekla
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 14-09-21 à 13:49

Quelles sont vos questions ?  Je n'avais pas vu votre message d'hier

Posté par
matheocanivez
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 18-09-21 à 11:10

Je n'en n'ai plus , merci de votre aide j'ai eu 15/20 ^^ ,
Bon week end ^^

Posté par
hekla
re : Problème de compréhension sur les fonctions du polynômes 18-09-21 à 11:29

Bonne journée

à une prochaine fois sur l'île maths:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !