Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de construction niveau 4eme

Posté par
fleming25
14-02-15 à 15:06

Je bute sur la réflexion d'un exercice de construction car je ne vois aucune solution convenable.
Le voici.

d et d' sont deux droites perpendiculaires.
A et B sont 2 points de la droite d'.
Rédiger un programme de construction d'un cercle passant par A et B et tangent à la droite d (sachant que A et B sont distants de 4 cms, et A est distant de 1,5 cms de l'angle droit de la droite D et D').
Effectuer la construction, aurait-il éventuellement plusieurs solutions ?

En vous remerciant pour votre aide.

Fleming25.

Posté par
Cpierre60
re : probleme de construction niveau 4eme 14-02-15 à 15:21

Bonjour,
Appelons O le centre du cercle.
OA=OB=R
O sur médiatrice de AB

R= distance médiatrice AB -droite (D)...puisque cercle tangent à (D)
R=OA=OB

J'espère que ça te met sur la bonne voie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !