Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme de convention et z^3 resolution

Posté par
yaya69
15-09-08 à 22:35

bonjours ,
voila j'ai un petit probleme je vient de finir de resoudre une equation du 3é degres avec la methode de tartaglia cardan mais je bloque a une etape
je trouve u3=(35+i"racine² de "6551)/2
le probleme est pour faire la racine cubique de i car je croi que l'on a pas le droit de mettre de nombre complexe donc pouvez vous m'aider et pas seulement me dire de mettre sous la forme trigo car je ne y arrive pas.

merci yann

Posté par
apaugam
re : probleme de convention et z^3 resolution 16-09-08 à 09:36

on peut ecrire \sqrt^3 (35+i\sqrt^2 6551)/2 pour designer l'une des racines cubiques de ton complexe et alors on en a deux autres j\sqrt^3 (35+i\sqrt^2 6551)/2 et j^2\sqrt^3 (35+i\sqrt^2 6551)/2
es tu sur de ton u^3 car souvent en premiere année on choisit un ex où u^3 est plus simple que cela
si tu veux plus de détail sur le sujet va voir dans n'importe quelle bibliothèque ou librairie universitaire le livre de Jean Pierre escofier théorie de galois page 13 et page 17 des exercices corrigés

Posté par
apaugam
re : probleme de convention et z^3 resolution 16-09-08 à 09:41

desolé j'ai du faire une erreur dans le latex car les racines n'apparaissent pas
on peut ecrire racine cubique de (35+iracine carree de 6551)/2 pour designer l'une des racines cubiques de ton complexe et alors on en a deux autres jracine cubique de (35+iracine carree de 6551)/2 et j^2racine cubique de (35+iracine carree de 6551)/2
es tu sur de ton u^3 car souvent en premiere année on choisit un ex où u^3 est plus simple que cela
si tu veux plus de détail sur le sujet va voir dans n'importe quelle bibliothèque ou librairie universitaire le livre de Jean Pierre escofier théorie de galois page 13 et page 17 des exercices corrigés

Posté par
yaya69
re : probleme de convention et z^3 resolution 16-09-08 à 18:28

merci mais en faite je me suis completement tromper sur le le delta car j'ai oublier de diviser par 27
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !