Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de COS, SIN, TAN

Posté par Lilli (invité) 01-12-04 à 16:36

un observateur est situé au sommet d'une falaise de hauteur h connue. Il aperçoit une île sur l'horizon. A l'aide d'une seue mesure, cet observateur peut en théorie calculer le rayon R de la terre. Quelle mesure doit-il effectuer? Comment procéder alors pour calculer R?

Posté par
Nantais44
re : Problème de COS, SIN, TAN 01-12-04 à 19:08

On ne connait que h??? PAs 1 angle???

Posté par ninouille (invité)re : Problème de COS, SIN, TAN 01-12-04 à 19:39

Bonsoir vraiment je ne suis pas sur de moi mais j'essaie néanmoins

Considérons un cercle de diamètre
r = 2 R + 2h

où h = AD

et R = DO

r= AB
Lorsque l'observateur est au dessus de la falaise
c'est-à dire "que sous ses pieds, il ya le diamètre"
(il est au point A)
il voit l'ile à un distance H = DI de la falaise qu'il faut connaïtre

L'ile I est un point du cercle C d'où le triangle IAB est rectangle I

le triangle ADI est rectangle également. On connaît deux mesures: AD et Di d'où on peut calculer l'angle AÎD et par conséquent

DÎB = 90 - AÎD

on connaît donc DÎB et DI d'où dans le triangle DIB rectangle en D on peut trouver DB
grâce à tan DÎB

On a trouvé DB
On sait que AB = AD + DB

Et que AB = 2 * R + 2 h

D'où

2 * R + 2 h = h + DB

R = (-h + DB)/2

(on sait que DB = h + R
D'où  R = DB /2)

Voilà, voilà
Bon courage je te conseille de faire un dessin pour comprendre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !