Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de cosinus

Posté par
angelo
12-04-08 à 11:08

bonjour tout le monde , alors voila j'ai un probleme mon professeur ma donné un devoir maison a rendre pour lundi j'ai voulu mit mettre aujourd'hui le probleme est que je n'y arrive pas serait-il possible de m'aider ??


probleme:
un jour sans nuages, le soleil est au zenith. Une tige de 2 mètres est planté dans le sol. Le sol est la tige forment un angle de 30°!

                         Déterminez la longueurs de l'ombre.

merci d'avance ^^

Posté par
Florian671
re : probleme de cosinus 12-04-08 à 11:12

Bonjour,

Voici une façon de le faire :

On note a le sommet de la tige
On note b le point d'intersection de la tige et du sol
On note c le sommet de l'ombre

Si le soleil est au zénith ça veut dire qu'il est à la verticale. On peut donc écire :

cox(30°) = adj/hyp = BC/AB = BC/2

BC = 2*cos(30°) 1.73 m

La longueur de l'ombre est donc un peu près de 1.73 m

Sauf erreur de ma part

Bonne journée

Florian

Posté par
angelo
resolution 12-04-08 à 11:14

je vien d'éssayer avec l'aide de ma meilleure amie est bnous avons trouver ceci:

cos(30°)= ac/bc
0.87=ac/2
ac=2x0.87=1.74
          

Posté par
angelo
re : probleme de cosinus 12-04-08 à 11:17

merci pour ton aide ^^

Posté par
Florian671
re : probleme de cosinus 12-04-08 à 11:18

Avec plaisir

Posté par
mika84
AIDE 12-04-08 à 11:18

salut,
c'est simple, tu prends la longueur de la tige (2m)et la mesure que l'on te donne.

cos(30)=longueurde la tige / longueur de l'ombre
cos(30)=coté adjacent / hyponénus
cos(30)=coté adjacent / 2
coté adjacent=2 X cos(30)


après je pense que tu peux faire le calcul tout seul si tu n'y arive pas contact-moi

ps tu pouvait m'aider a mon probleme aussi je dis pas non merci d'avance.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !