Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de cosinus

Posté par Lucieb (invité) 06-02-05 à 12:38

énoncé: On considère un cercle C de centre O et de rayon 6cm.[BC] est un diamètre de ce cercle et H est le point du segment [BC] tel que BH=1cm.
la droite passant par H et perpendiculaire à la droite (BC) recoupe le cercle C en A.

1)a) Exprimer le cosinus de l'angle ABC de deux manière différentes;en déduire la valeur exacte de AB.

J'ai réussi a exprimer de deux manière différentes le cosinus de l'angle ABC: cosABC=BA/BC et cosABC=BH/BA
Donc BA/BC=BH/BA
Si je remplace par les mesures: BA/12=1/BA

Et c'est ici que je suis bloquée. J'espère que quelqu'un voudra bien me répondre. En tout cas merci d'avance.

Posté par
Lopez
re : Problème de cosinus 06-02-05 à 13:04

Salut,

à ce niveau , tu fais l'égalité des produits en croix c'est-à-dire BAxBA = 1x12
BA2 = 12 donc BA = _sqrt{12} = 2\sqrt{3}

Posté par Lucieb (invité)Problème de cosinus 06-02-05 à 16:39

Merci beaucoup, maintenant je vais pouvoir répondre auxautres questions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !