Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Problème de couleur et de taille pour des éléments

Posté par
Keanjyto
25-02-11 à 10:43

Bonjour,

J'essaye de définir un style pour les liens externes '\href' et de réduire la taille des '\footnote', seulement rien à faire, tout ce que j'ai essayé a été refusé (j'aimerais définir un style général, comme modifier la template afin de m'éviter de personnaliser à chaque fois avec un '\textcolor{bleu}{\href{http://domaine.nom_domaine}{Mon lien}}}). Ca fait plus de 2h que je parcours les forums, les FAQ, les PDF d'intro, les documentations (beamer [soit dit en passant la manip proposée dans la doc pour réduire la taille ne fonctionne pas sur les 'footnote'], hyperref, footmisc) en vain : j'ai même appris à modifier les pieds de page entre temps mais toujours pas à faire ce que j'essaye de personnaliser. Voici le début de mon code :

Citation :
\documentclass[aspectratio=1610]{beamer}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[frenchb]{babel}
\usepackage{pgf}

\usetheme{Warsaw}

\title[Titre}
\author{Keanjyto}
\date{\today}

\definecolor{bleu}{rgb}{0.15,0.15,0.60}
\definecolor{vert}{rgb}{0.15,0.60,0.15}
\definecolor{gris}{rgb}{0.70,0.70,0.70}

\newtheorem{theoreme}[theorem]{Théorème}
\newtheorem{frdef}[theorem]{Définition}

% Les deux lignes qui ne fonctionnent pas : je ne comprends pas pourquoi et si quelqu'un a une solution ce serait appréciable
\setbeamerfont{footnote}{size=\tiny}
\setbeamercolor{hyperlink}{fg=blue} % Aucun effet, même en mettant 'color' au lieu de 'fg'...

Merci d'avance à celui/celle qui me sauvera parce que franchement là j'abandonne (2h de recherches vaines pour un changement de couleur et un changement de taille, j'avais jamais fait aussi fort).

Cordialement,
Keanjyto.

Posté par
Porcepic
re : Problème de couleur et de taille pour des éléments 25-02-11 à 12:16

Bonjour,

Pour l'histoire des liens déjà, il y a le package hyperref qui fait ce que tu veux.
Il suffit donc de mettre un \usepackage{hyperref} dans ton préambule, puis après avoir défini tes couleurs mettre un \hypersetup{colorlinks=true,urlcolor=blue,linkcolor=white} (colorlinks étant un booléen pour savoir... si tu veux colorer les liens ou non [sinon, ça fait une boîte je crois, c'est assez moche], urlcolor la couleur pour les liens que tu mets dans ton document, et linkcolor pour les liens internes, il faut le mettre quand tu fais une présentation beamer sinon les liens dans le header/footer risquent d'avoir une couleur moche).

Pour le coup des footnote, en revanche, je ne sais pas... Mais en lisant la doc, j'ai l'impression que tu as mal compris comment ça fonctionnait. En effet, p. 199 du beameruserguide, on peut voir l'exemple :

Citation :
\setbeamerfont{parent A}{size=\large}
\setbeamerfont{parent B}{series=\bfseries}
\setbeamerfont{child}{parent={parent A, parent B},size=\small}

\normalfont
This text is in a normal font.
\usebeamerfont{parent A}
This text is large.
\usebeamerfont{parent B}
This text is large and bold.
\usebeamerfont{parent B}
This text is still large and bold.
\usebeamerfont*{parent B}
This text is only bold, but not large.
\usebeamerfont{child}
This text is small and bold.

D'où il semblerait qu'en fait, quand tu écris \setbeamerfont{footnote}{...}, tu ne changes pas la taille des footnote, mais tu définies un nouveau type de font footnote qui te permet ici d'écrire petit, si tu l'appelles dans ton document.
D'ailleurs, écris \usebeamerfont{footnote} quelque part dans ton document et tu verras que ça écrira bien le texte qui suit en \tiny...

Bref, pour changer la taille des footnote, j'ai trouvé ceci, mais c'est pas joli-joli :
Citation :
\makeatletter
\let\@footnotetexteori\@footnotetext
\renewcommand\@footnotetext[1]{%
  \begingroup
    \let\footnotesize\tiny
    \@footnotetexteori{#1}
  \endgroup
}

\makeatother

Mais j'ai tendance à penser que le problème trouve très certainement sa solution dans la mise en garde p.130 :
Citation :
First a word of warning: Using footnotes is usually not a good idea. They disrupt the flow of reading.

Posté par
Keanjyto
re : Problème de couleur et de taille pour des éléments 25-02-11 à 15:46

Merci pour le code pour les notes en bas de page, je fais le moins de notes en bas de page (effectivement ça peut couper la lecture) mais pour ma défense c'est la seule sur 31 diapos ^^

Pour la couleur des liens, j'avais déjà testé hyperref avec '\hypersetup{colorlinks=true,urlcolor=blue,linkcolor=white}', seulement ça me met en blanc la TOC sur du fond blanc, du coup ça devient invisible

J'ai essayé de changer la couleur de la table des matières (TOC) mais sans succès, j'ai alors changé la couleur des autres liens internes (ceux de l'entête et du pied de page mais ça casse le "design" si on peut le dire ainsi)... J'aimerais mettre en bleu ('\definecolor{bleu}{rgb}{0.15,0.15,0.60}') la TOC si possible. Si tu vois comment faire, ce serait génial. Sinon je vais arrêter de me prendre la tête et ne pas mettre de TOC tout simplement (j'ai vu pas mal de personne ne pas en mettre pour plus de 100 diapos après tout).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !