Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème de déduction !!!

Posté par kikoo (invité) 22-02-04 à 20:40

Soit f(x)=(x-1)(x-3)

Quetions :
a)Montrer que f(x) peut se mettre sous la forme :
f(x)=(x-2)²+f(x)
(ca c'est déjà fait)

b) En déduire les solutions des équations :
f(x)=-1 et f(x)=8.

Et c'est la que j'y arrive plus, je n'arrive pas à voir
comment DEDUIRE les solutions !!!

Enfin voilà, si vous pouviez m'aider ca serait super !!
merci

kikoo

Posté par pape (invité)reponse sur 22-02-04 à 23:36

je crois qu il faut faire

fx=-1 donc  (X-2)2 +1=-1 ET RESOUDRE
IL FAUT EN FAIRE DEMEME POUR LAUTRE

Posté par kikoo (invité)déduction 23-02-04 à 09:13

merci bcps pour ta raiponce pape !!

Posté par kikoo (invité)Déduction, 23-02-04 à 09:22

Je pense à ca, mais il faut rien calculer, c justement de la dédution
qu'il faut faire !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème de déduction !!! 23-02-04 à 11:29

f(x)=(x-2)²+f(x)  ?????  

f(x)=(x-1)(x-3)  
f(x)= x² - 4x + 3
f(x)= x² - 4x + 4 - 1
f(x)= (x-2)² - 1    et pas ce que tu as écrit.
-----
Si f(x) = -1, on a directement:
-1 = (x - 2)² - 1
x - 2 = 0
x = 2
----
Si f(x) = 8, on a directement:
8 = (x - 2)² - 1
(x - 2)² = 9
x - 2 = +/- 3
x = 2 +/- 3

x = -1 et x = 5
-----
Sauf distraction.    

Posté par (invité)re : problème de déduction !!! 23-02-04 à 12:48

Tu as totalement raison JP

Posté par kikoo (invité)Déduction 23-02-04 à 12:56

excusez moi, je vien de voir que j'ai fait une erreur :
en fait dans le a)

ce n'est pas : f(x)=(x-2)²+f(x) mais : f(x)=(x-2)²+f(2)

Posté par kikoo (invité)déduction 23-02-04 à 12:59

oui J-P, f(x)=(x-2)²-1 !!!
si on regarde mon précédent post, j'ai réctifié une erreur, et
le f(2) ds légalité est égala à -1 !

@+



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !