Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme de denombrement

Posté par alex220 (invité) 07-07-05 à 23:15

1) soit n premier avec 10
montrer que la suite des nombres 1,11,111,....contient une infinité de multiples de n.

Posté par alex220 (invité)re : probleme de denombrement 07-07-05 à 23:24

On ma parlé d'une démonstration en considérant les groupes et notamment en tenant compte du théorème de lagrange.
Est-ce possible.

Posté par titimarion (invité)re : probleme de denombrement 07-07-05 à 23:51

Je ne sais pas si on peut utiliser le théorème de lagrange, je l'ai rarement utilisé pour montrer qu'un ensemble était infin parcontre il suffit je pense de montrer qu'un élément de cette forme la est congru à 0 modulo n.
En effet car si par exemple 111 est congru à 0 modulo n
alors il est assez direct que 10(10(10*111+1)+1)+1=111[n]
il suffit dans le cas général de considérer l'application g qui va de Z/nZ dans Z/nz tel que g(x)=10x+1 qui nous crée par récurrence la suite des éléments de la forme 11....111
il est aisé de montrer que si g(x)=0[n] alors g^x(x)=0[n]


il reste donc a montré qu'il existe un élément divisible par n de la forme 11...11

Posté par alex220 (invité)re : probleme de denombrement 08-07-05 à 00:27


sur un autre forum j'ai eu cette reponse qui reste assez flou, peux tu m'aider a mieux la comprendre stp

C'est vraiment très simple, moyennant le théorème d'Euler, on a puisque 9n est premier avec 10, 10^phi(9n)=1(mod(9n)), par conséquent, pour tout entier k on a 10^(k phi(9n))=1(mod(9n)), ce qui veut dire que pour tout entier k : n divise 11. 11 ( il y k phi(9n) chiffres 1 dans l'écriture décimale ) .( la démonstration du th d'Euler peut être faite avec le th de Lagrange ou même qu'avec des notions de terminale )

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:probleme de denombrement 08-07-05 à 00:46

Bonjour alex220,bonjour titimarion ;
je crois que tu as raison alex220 car si n est premier avec 10 ,9n est aussi premier avec 10 qui est donc dans (Z/9nZ)* (groupe des éléments inversibles de l'anneau Z/9nZ ) ce groupe étant fini si p est son cardinal le théorème de lagrange donne que 10^p = 1 [9n]
tu as donc pour tout entier m (10^p)^m=10^pm=1[9n] ie 9n divise tous les entiers de la forme 10^pm - 1 ie n divise tous les entiers de la forme (10^pm - 1 )/9 = 1+10+100+..+10^(pm-1)=1111..1 (pm fois).

Posté par alex220 (invité)re : probleme de denombrement 09-07-05 à 00:02

pLUSIEURS DEMO SURemonstration sur:

http://les-mathematiques.u-strasbg.fr/phorum/read.php?f=2&i=104473&t=104406



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !