Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme de dénombrement

Posté par Nil (invité) 07-09-06 à 22:39

Bonsoir,

Je bute sur une question de dénombrement et j'aurai besoin d'un peu d'aide.
On place n>=4 points (A1,A2,...,An) dans le plan tels que 3 d'entre eux ne soient jamais alignés.
Et on trace toutes les droites les joignant 2 à 2.

Il s'agit de donner le nombre d'intersections de ces droites qui sont différentes des points initiaux

Pour n = 4 par exemple, il y en a 3 (apres pour n>4 ça commence à devenir difficile à tracer).


J'ai quand même tenté quelque chose :
Il y a exactement n(n-1)/2 droites.
J'ai calculé le nombre N d'intersections possibles (pas toujours distinctes donc) : N = \(n(n-1)/2\\2\)

Ensuite je me suis dit qu'il fallait enlever toutes les intersections qui correspondent à un Ai.
Pour un seul Ai, il y en aurai \(n-1\\2\) , puisque chaque Ai est traversé par n-1 droites.

Et comme il y a n points Ai il faudrai enlever N' = n* \(n-1\\2\)

Ce qui donnerai au final : N - N'.

Voila, je ne suis pas du tout sur, j'ai peut être commis des erreurs de raisonnements.
Et même si cela est juste, je ne sais pas trop comment le rédiger (parce que là j'ai surtout expliqué simplement...)

Si quelqu'un peut me donner son avis.
Merci

Nil.

Posté par
stokastik
re : Probleme de dénombrement 07-09-06 à 22:48


Galère. Je n'ai pas encore regardé ton raisonnement mais je peux déjà te dire qu'il est incomplet car tu n'as pas considéré le cas où il y a des droites parallèles.

Posté par Nil (invité)re : Probleme de dénombrement 07-09-06 à 22:49

Pardon, j'ai oublié de préciser, on suppose de plus qu'il n'y en a ni 3 concourantes (hormis aux Ai) ni 2 paralleles

Nil.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Problème de dénombrement. 11-09-06 à 01:01

Bonsoir ;
Sous les hypothéses que précise Nil une idée simple est de remarquer que chaque quatre points (choisis parmi les A_i) donnent trois points d'intersection différents des A_i le nombre cherché est donc tout simplement 3$\red\fbox{3C_{n}^{4}} (sauf erreur bien entendu)

Posté par Nil (invité)re : Probleme de dénombrement 12-09-06 à 18:22

Bonjour Elhor,

C'est une autre maniere de le voir ! Plus performant que ma réponse (au passage cela donne bien le même résultat )
Merci.
Nil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !