Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de Dérivation en chaîne

Posté par AnneSophie990 (invité) 21-03-07 à 16:43

Bonjour,

J'ai de la difficulté à résoudre ce problème. Le résultat que j'obtiens n'est pas le bon. Voici le problème:

Les dirigeants de Croisière autour du monde, une entreprise offrant des croisières dans les Antilles, prévoit que leur clientèle de jeunes adultes devrait s'accroitre de façon significative au cours des prochaines années. Ils ont construit le modèle suivant, qui représente le pourcentage de jeunes adultes parmi les passagers des croisières a l'année t:

p =f(t)= 50 ( t2 + 2t + 4/t2 + 4t + 8)

Or, généralement, les jeunes adultes choisissent des croisières moins chers et de plus courte durée que les passagers plus agés. La somme moyenne R  dépensé par passagers lors d'une croisières où le pourcentage de jeunes adultes est p est représenté approximativement par la fonction:

R(p)= 1000 ( p +4 / p +2)

Trouvez quel taux de variation de la somme moyenne dépensée par passager dans deux ans.

Je commence par faire la dérivée de f(t) et celle de r(p) mais pour les mettre ensemble... ca devient une grosse équation :S

Merci de votre aide

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème de Dérivation en chaîne 21-03-07 à 16:45

Bonjour,

Attention !! : il y a un problème de notation avec tes fractions ou quotients ...

Il faut faire attention aux parenthéses lorsqu'on traduit une telle expression "en ligne" !

Exemple : prenons 3$f(x)=\frac{2x-1}{x+3}

Que faut-il écrire "en ligne" ?

3$f(x)=2x-1/x+3 ? Non, ceci est égal à 3$f(x)=2x-\frac{1}{x}+3

3$f(x)=2x-1/(x+3) ? Non, ceci est égal à 3$f(x)=2x-\frac{1}{x+3}

3$f(x)=(2x-1)/x+3 ? Non, ceci est égal à 3$f(x)=\frac{2x-1}{x}+3

Il faut donc écrire : 3$(2x-1)/(x+3) !!!

Et c'est pareil sur une calculatrice ... il ne faut pas oublier ces parenthéses, ou le calcul est tout simplement faux !!

Voilà, essaie de corriger ce que tu as écris, et de suivre ce conseil à l'avenir, ainsi tout le monde se comprendra, et on gagnera du temps !

Posté par AnneSophie990 (invité)re : Problème de Dérivation en chaîne 21-03-07 à 16:47

p =f(t)= 50 [(t2 + 2t + 4) / (t2 + 4t + 8)]

et

R(p)= 1000 [ (p + 4) / (p + 2)]

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème de Dérivation en chaîne 21-03-07 à 16:50

Citation :
Trouvez quel taux de variation de la somme moyenne dépensée par passager dans deux ans.


Je ne comprends pas le sens de cette question, la phrase ne me semble pas correcte

Posté par AnneSophie990 (invité)re : Problème de Dérivation en chaîne 21-03-07 à 16:50

C'est ce qui est marqué dans le manuel :S

Posté par AnneSophie990 (invité)re : Problème de Dérivation en chaîne 21-03-07 à 16:51

mais ca pourrait se résumé par le prix moyen que les passagers vont payer dans deux ans

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème de Dérivation en chaîne 21-03-07 à 16:56

J'ai toujours du mal à saisir la question initiale ...

Bon, sinon, j'ai l'impression qu'il faut que tu remplaces p dans fonction R(p) par l'expression p=f(t).

Ainsi, tu obtiendras une fonction R(t).

Posté par AnneSophie990 (invité)re : Problème de Dérivation en chaîne 21-03-07 à 16:59

oui je sais mais c.est justement mon problème enfin bon merci quand meme d'avoir pris du temps pour me répondre je vais continuer a essayer.

Posté par
jamo Moderateur
re : Problème de Dérivation en chaîne 21-03-07 à 17:08

Non, tu m'as dit que tu as dérivé séparemment les 2 fonctions ...

Commence par "mettre" f dans R, simplifie un peu, et dérive ensuite ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !