Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème de dérivé et de sens de variation

Posté par metalboy (invité) 03-04-05 à 18:46

voila j'ai f(x)=36/(8+e^-x)  et je trouve comme dérivé  
f'(x)=(36e^x)/(8+e^x)²  donc c pour savoir si c'est bon  car je n'arrive pas a calculer son signe pour trouver le sens de variation de f(x)  merci d'avance

Posté par
Victor
re : problème de dérivé et de sens de variation 03-04-05 à 18:48

Attention
f'(x)=36e-x/(8+e-x

l'exponentielle étant positive, f'(x) > 0.

A toi de jouer...

Posté par
soucou
re : problème de dérivé et de sens de variation 03-04-05 à 18:50

Bonjour

je crois que (e^{-x})'=-e^x, non ?

d'où f'(x)=\frac{-36e^x}{(8+e^{-x})^2}

Posté par
soucou
re : problème de dérivé et de sens de variation 03-04-05 à 18:51

non ce n'est pas plutôt (e^{-x})'=-e^{-x} ?

Posté par metalboy (invité)re 03-04-05 à 18:55

non la dérivé de e^-x = -e^-x   non c plus moi

Posté par metalboy (invité)re 03-04-05 à 18:57

ta répondu avant moi soucou

Posté par metalboy (invité)re 03-04-05 à 19:00

ce qui est bizzare c'est kan je trace mes la fonction et la dérivé il sont tous les deux decroissante mais positif

Posté par metalboy (invité)aide sur un eétude de fonction 03-04-05 à 21:44

f(x)= 36/(8+e^-x) et g(x)=2ln(x+1)+2.5
h(x)=g(x)-f(x)

1 calculer h'(x)
moi j'ai trouver h'(x)=(2/x+1)-36e^.x/(8+e^-x)²

apres je bloque c la que j'ai besoin d'aide donc voila la suite  on rappelle que pour tout X €[0;+oo[ e^x supérieur ou égal a x+1

établir l'inégalité (8+e^-x)²> ou = a 64

en utilisant successivement ces 2 résultat établir que

e^xh'(x)> ou = à (2e^x)/(x+1) - 36/(8+e^-x)²

et que e^xh'(x)> ou = à 2-19/16

2 établir le tablaur de variation de h
3 montrer que h(x) s'annule pour une seule valeur Xo comprise entre 0 et 6  et determiner un encadrement de Xo de largeur 10^-2

merci d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par metalboy (invité)re : problème de dérivé et de sens de variation 03-04-05 à 22:11

c assez urgent car c'est pour mardi un peu ( beucoup) d'aide serai le bien venu!!!!!!!!!!!!!!

Posté par metalboy (invité)re : problème de dérivé et de sens de variation 04-04-05 à 13:41

c pu la même question mais j'ai vraiment besoin d'aide!!!

Posté par
davidk
re 04-04-05 à 13:44

Que doit-on faire au juste ?

Posté par metalboy (invité)re : problème de dérivé et de sens de variation 04-04-05 à 13:45

ben c pour m'aidé pour l'etude de la fonction h(x) car je comprend plus rien  

Posté par
Flo_64
re : problème de dérivé et de sens de variation 04-04-05 à 13:48

question c'est e^x>=(x+1) ou e^-x>=x+1?

Posté par metalboy (invité)re : problème de dérivé et de sens de variation 04-04-05 à 13:49

on rappelle que pour tout X €[0;+oo[ e^x supérieur ou égal a x+1

établir l'inégalité (8+e^-x)²> ou = a 64

en utilisant successivement ces 2 résultat établir que

e^xh'(x)> ou = à (2e^x)/(x+1) - 36/(8+e^-x)²

et que e^xh'(x)> ou = à 2-19/16

2 établir le tablaur de variation de h
3 montrer que h(x) s'annule pour une seule valeur Xo comprise entre 0 et 6  et determiner un encadrement de Xo de largeur 10^-2


voila la partie ou je bloque réelemnet car je ne vois po comment trouver le sens de variation de h avec ces information et non plus a résoudre ces calculs

Posté par metalboy (invité)re : problème de dérivé et de sens de variation 04-04-05 à 13:51

e^-x>=x+1 c ca Flo_64

Posté par
davidk
re 04-04-05 à 13:52

Une fonction dérivée doit toujours se présenter comme produit de facteurs voire quotient pour faciliter l'étude du tableau de variation.

Moi, j'ai :

h'(x)=[2e^(-x)+x+17]/[(x+1)(8+e^(-x)]

Posté par metalboy (invité)re 04-04-05 à 13:57

moi g h'(x)=2(1/x+1)-36e^x/(8+e^-x)²   car si h(x)= g(x)-f(x)
alors h'(x)=g'(x)-f'(x)

Posté par metalboy (invité)re : problème de dérivé et de sens de variation 04-04-05 à 14:00

on rappelle que pour tout X €[0;+oo[ e^x supérieur ou égal a x+1

établir l'inégalité (8+e^-x)²> ou = a 64

en utilisant successivement ces 2 résultat établir que

e^xh'(x)> ou = à (2e^x)/(x+1) - 36/(8+e^-x)²

et que e^xh'(x)> ou = à 2-19/16

c pour savoir kan on dit on rapelle ont a pas besoin de le démonter?
sinon j'arrive pas a établir l'inegalité

Posté par
davidk
re 04-04-05 à 14:02

@metalboy

Oui mais as tu réduis au même dénominateur et simplifier ton expression ?

Posté par metalboy (invité)re : problème de dérivé et de sens de variation 04-04-05 à 14:03

non je l'ai laisser tel que  je vais le faire et je te dit si je trouve pareil

Posté par metalboy (invité)re : problème de dérivé et de sens de variation 04-04-05 à 14:07

c plus simple de le laisser comme h'(x)=2(1/x+1)-36e^x/(8+e^-x)² comme sa pour prouve que c pareil que c e^xh'(x)=2e^x/x+1-36/(8+e^-x)² c beaucoup plus simple c vrai que j'ai oublier cette question dans mon enoncer dsl

Posté par
davidk
re 04-04-05 à 14:11

C'est le "-" qui me gène.
Dans mon cas tu étudies la fonction (x)=2e(-x)+x+17 et tu as ton tableau de variations

{8+e^(-x)}0x

Posté par metalboy (invité)re 04-04-05 à 14:15

{8+e^(-x)}  si sa c o carré ben tu c que c positif

Posté par
davidk
re 04-04-05 à 14:19

Non car tu simplifies avec "celui" du numérateur, le carré disparait.
Sais tu résoudre des équations comportant des exponentielles et des logarithmiques ?

Posté par metalboy (invité)re : problème de dérivé et de sens de variation 04-04-05 à 14:21

ben je galère on va dire car suis en terminal es et on voit sa que légerement

Posté par metalboy (invité)re : problème de dérivé et de sens de variation 04-04-05 à 14:26

@ davidk
on rappelle que pour tout X €[0;+oo[ e^x supérieur ou égal a x+1

établir l'inégalité (8+e^-x)²> ou = a 64

en utilisant successivement ces 2 résultat établir que

e^xh'(x)> ou = à (2e^x)/(x+1) - 36/(8+e^-x)²

et que e^xh'(x)> ou = à 2-19/16    
pourkoi nous donnent t'ils toute ces information si il ne serve a rien???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !