Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
charlotte27
Problème de développement/Factorisation 24-10-05 à 15:11

Bonjour,

voilà j'ai un problème à développé et factorisé cette expression :

1) (x - 8)² - 25)

J'ai pensé résoudre comme cela la factorisation :

(x - 8)² - 25

(x)² - 2 x x x 8 + 8² - 25

Par contre le développement je bloque.

Je pense malheureusement que c'est faux.
J'ai cherché dans mon livre de math, c'est très mal expliqué, j'ai cherché sur des site qui ne mon pas vraiment trop avancé sur la chose, donc si c'est pas trop demandé, merci de m'aidez svp ! il faut que je finis mon exercice pour se soir. Merci d'avance !



*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

Problème de Développement/Factorisation

Posté par
charlotte27
24-10-05 à 15:13

Bonjour,

voilà j'ai un problème à développé et factorisé cette expression :

1) (x - 8)² - 25)

J'ai pensé résoudre comme cela la factorisation :

(x - 8)² - 25

(x)² - 2 x x x 8 + 8² - 25

Par contre le développement je bloque.

Je pense malheureusement que c'est faux.
J'ai cherché dans mon livre de math, c'est très mal expliqué, j'ai cherché sur des site qui ne mon pas vraiment trop avancé sur la chose, donc si c'est pas trop demandé, merci de m'aidez svp ! il faut que je finis mon exercice pour se soir. Merci d'avance !

[Désolé pour le message posté dans un autre message je me suis trompé >_<]

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème de Développement/Factorisation 24-10-05 à 15:14

salut,

tu as une expression du type : a²-b² = ... (là tu fais la factorisation)
pour le développement c'est ce que tu as fait

Pookette

Posté par
charlotte27
re : Problème de Développement/Factorisation 24-10-05 à 15:46

Re bonjour,

ah bon ? O_o donc le développement je ne le modifie pas ? Je le laisse ainsi ? Je ne continue pas le développement ???

La factorisation, c'est une identité remarquable ? donc je factorise comme cela :

(x - 8)² - 25

(8x)² + 25)(8x)² - 25)

(64x + 25)(64x - 25) ?

Je pense pas que se sois ça. O_o Merci de m'aider >_<.

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème de Développement/Factorisation 24-10-05 à 15:48

DEVELOPPEMENT:
(x - 8)² - 25
=(x)² - 2 * x * 8 + 8² - 25
=x²-16x+64-25
=x²-16x+39

FACTORISATION:
complète moi ça :a²-b² = ...

et tu as
a=x-8
b=25

Pookette

Posté par
charlotte27
re : Problème de Développement/Factorisation 24-10-05 à 16:08

Factorisation :

a² - b² = x- 8 - 25

(x - 8)²
= (x - 8)² - 5²
= x² - 8² - 5²
= x² - 3² (x - 3)² ????

Est-ce bien ou pas

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème de Développement/Factorisation 24-10-05 à 16:11

excuse moi je me suis trompée :
(x - 8)² - 25 = (x-8)²-5²

utilise l'identité remarquable a²-b²=...
si tu ne connais pas ton identité remarquable tu n'y arriveras peut être pas...

Pookette

Posté par
charlotte27
re : Problème de Développement/Factorisation 24-10-05 à 20:39

C'est bon j'ai compris ^^ merci beaucoup pour vôtre aide.

Par contre j'ai encore un problème ... :

Un jardin a la forme d'un carré de 8 m de côté. Il est traversé par deux allées perpendiculaires, de même largeur x (en mètre), recouvertes de gravier.

a) Montre que l'air des allées est de 16x - x².

Alors je ces que l'aire total des allées perpendiculaires est de 39m² donc mon calcul est le suivant :

Aire = 16x - x²

Aire total = 39m²

16 x 3 - 3²

48 - 9 = 39m²

x = 3

Moi se que je veux c'est convertire en équation - c'est se que me demande la question d'après se que j'ai compris lol - mais j'y arrive pas >_< pouvais vous m'aider SVP

Posté par
Pookette Correcteur
re : Problème de Développement/Factorisation 24-10-05 à 21:00

de rien.

16x - x² = 39
-x²+16x-39=0

ensuite c'est le genre de résolution qu'on voit en 2nde ....

Pookette

Posté par
charlotte27
re : Problème de Développement/Factorisation 24-10-05 à 22:06

C'est cette formule alors ? O_o

C'est de 2nde ? Car après il y a

"b/ Détermine la valeur de x sachant que l'aire totale des allées est égale à 39m²"

Donc x sa devrait être ... x = 3 d'après le calcule que j'ai fais sois disant de 2nde Oo hanlala je ces pas...>____< aidez moi please >_<



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !