Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme de Devisibilité dans N

Posté par
Nayand123
05-02-15 à 19:37

Salut les gars j'ai besoin de votre aide pour la resolution d'un exercice d'arithmétique

Enocé Trouver les couples d'entiers naturels non nuls (x,y) tq   x+y=651
                                                                 PPCM(x,y)/PGCD(x,y)=108

Merci ,

Posté par
carpediem
re : Probleme de Devisibilité dans N 05-02-15 à 19:55

salut

donc p = 108d

or pd = xy = 108d2


or si d divise x et y alors d divise x + y = 651 = 3 * 7 * 31

x = du et y = dv avec (u, v) = 1

donc uv = 108 = 22 * 33

les diviseurs de 108 sont donc 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 27, 36, 108

or (u, v) = 1 ==> u = 4 et v = 27

donc x = 4d et y = 27d

donc x + y = ....

donc d = ....

Posté par
flight
re : Probleme de Devisibilité dans N 05-02-15 à 20:16

salut ,

je trouve 567 et 84

Posté par
carpediem
re : Probleme de Devisibilité dans N 05-02-15 à 20:35

et 54 ....

Posté par
flight
re : Probleme de Devisibilité dans N 05-02-15 à 20:56

..tu veux dire 54 et 597 ?

Posté par
carpediem
re : Probleme de Devisibilité dans N 05-02-15 à 21:01

non que 54 est aussi un diviseur de 108 ...




t'as eu peur ?

Posté par
flight
re : Probleme de Devisibilité dans N 05-02-15 à 21:39

un peu oui !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !